vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Массовые испытания VoIP показывают его силы и слабости

Дата публикации: 06.05.2006
Количество просмотров: 1194
Хорошие новости для технологии VoIP - это то, что VoIP-оборудование множества поставщиков способно к взаимодействию, плохие новости - то, что все еще есть несколько проблем, которые могут стать препятствием к внедрению VoIP, пишет Network World.

На выставке Interop добровольцы установили пять моделей сетей предприятия, включающих VoIP-оборудование, сетевые защитные экраны, точки доступа Wi-Fi и VPN. Потом сделали VoIP-звонки с использованием различных IP-телефонов (программные и аппаратные телефоны, Wi-Fi-трубки и PDA). В испытаниях использовалось оборудование от двух дюжин поставщиков.

Вот результаты испытаний. NAT и сокрытие частных IP-адресов может разрушить VoIP-соединение и сделать невозможным установление связи на основе SIP по интернет на устройства имеющие частные IP-адреса. Лучшее решение проблемы в данном случае - отказаться от NAT. Использование службы QoS в Wi-Fi-сети значительно повышает качество связи даже на незагруженных сетях. VPN не разрушает VoIP-соединения, что явилось неожиданностью для испытателей. С IPSec и SSL VPN не происходит никакого существенного ухудшения связи, хотя качество по SSL VPN было лучше.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6485/massovyie-ispyitaniya-voip-pokazyivayut-ego-silyi-i-slabosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться