vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Слияние услуг фиксированной и мобильной связи неизбежно

Дата публикации: 27.04.2006
Количество просмотров: 663

По всей видимости именно 2006 году суждено стать началом практической реализации в массовом порядке слияния услуг проводной и беспроводной связи. Конкуренция между компаниями, предлагающими обслуживание с использованием проводов, вынудит поставщиков услуг искать союза с операторами мобильной связи. По сути, это станет началом размывания границ между проводной и беспроводной связью, а также создание стандартных пакетов услуг, включающих возможности всех доступных технологий, пишет в своей статье на страницах дайджеста Converge, Harold Klett, вице-президент компании Cantata Technology.

Слияние разных технологий носит совершенно естественный характер. Влияние на этот процесс оказывает множество тенденций, но по большому счету, речь идет о старом рыночном принципе спроса и предложения. Расширение услуг, доступных абонентам сотовых телефонов, обеспечивает устойчивый отток подписчиков из обычной телефонии. Это могло бы стать трагическим финалом традиционного телефона, если бы не появление услуг, требующих большой полосы пропускания. Например, передача видео формата HDTV.

Сейчас все идет к появлению некоего универсального обслуживания, доступного в любом месте, где бы ни находился клиент. Единый телефон для дома и поездок, разнообразие всевозможных услуг, в том числе и таких, которые сейчас могут показаться избыточными, будут выводить операторов на совершенно новый уровень взаимодействия друг с другом и с клиентом.

Из того, что будет доступным клиентам уже в ближайшее время, следует назвать мобильные онлайновые игры против реальных соперников, сообщения о пропущенных звонках, разнообразную справочную информацию, позиционирование на местности и контекстную рекламу, отправляемую подписчику в зависимости от его перемещений (например, о приближении к какому-нибудь торговому центру, куда обязательно имеет смысл заглянуть).

Поскольку новые услуги будут насыщены мультимедиа-контентом, они потребуют большой полосы пропускания и доступ к сети любого устройства. Сети должны быть построены с использованием открытых стандартов, способных обеспечить универсальный доступ. Обслуживание должно поддерживаться вне зависимости от типа сети: будь то IP или TDM, телефон с проводом или мобильная трубка. Важным элементом сетей будущего станет очевидно архитектура IP Multimedia Subsystem (IMS). Согласно данным исследователей из Heavy Reading, 25% операторов начнут развертывать IMS в конце текущего года, а еще 38% - в 2007 году.

IMS – это весьма многообещающая и весьма гибкая технология, позволяющая объединить возможности интернета и сотовых сетей. По всей видимости именно она и станет основой для слияния услуг фиксированной и мобильной связи.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6343/sliyanie-uslug-fiksirovannoy-i-mobilnoy-svyazi-neizbejno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться