vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкополосный доступ через канализацию

Дата публикации: 25.04.2006
Количество просмотров: 1177

С каждым годом прокладка кабелей в условиях современного муниципального пейзажа становится все более трудноразрешимой задачей, что вынуждает компании искать самые экстраординарные решения этой серьезнейшей и дорогостоящей проблемы. Так, английская H2O Networks из Северного Уэльса нашла простой и, самое главное, очень дешевый способ, прокладки оптоволокна – по трубам городской канализации, сообщает The New York Times.

На прошлой неделе представители компании заявили, что готовы обеспечить самым высокоскоростным каналом любую компанию за относительно скромное вознаграждение, достаточно быстро и без землеройных работ. Коллекторы и трубы городской канализации – это, фактически, готовые кабель-каналы, способные принять значительное количество оптоволокна, если прокладывающая компания не убоится некоторых практических трудностей.

Главные требования к прокладке кабелей через систему канализации заключаются в двух принципах: не мешать работе, собственно, канализации и обеспечить устойчивость кабельной системы по отношению к внешним факторам. Если первый принцип легко выполним аккуратной прокладкой кабеля, то над защитой оптоволокна от химических воздействий и зубов традиционного населения канализационных просторов – крыс – придется изрядно потрудиться.

По словам руководителя H2O Networks, Элфеда Томаса (Elfed Thomas), его компании удалось преодолеть все трудности и теперь она готова прокладывать магистрали с затратами не более, чем 6,23 доллара за погонный метр. Благодаря новой методике, временные затраты на прокладку кабеля сокращаются на 80%. Правда от 7 до 15% кабельной системы все равно придется тянуть обычными способами, но это уже не является столь критичной задачей. Дешевизна и скорость, заявил Томас, делают прокладку сети по канализационным трубам практически идеальным решением для организации защищенной независимой сети или запасного варианта на случай отказа основной системы коммуникации. Технология получила название FOCUS (Fibre Optical Underground Sewer System).

По словам Томаса, к разработкам компании проявили интерес ряд организаций, а для шести университетов страны прокладка кабеля с использованием FOCUS, уже произведена в требуемом объеме.

Необходимо отметить, что сама идея использования готовой инфраструктуры другой отрасли для телекоммуникационных нужд далеко не нова. Наиболее известный пример - нашумевшее (но не более) предложение компании Nethercomm создать беспроводные коммуникационные магистрали в трубах бытового газопровода.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6288/shirokopolosnyiy-dostup-cherez-kanalizatsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться