vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Системы управления VoIP становятся все более значимыми с ростом рынка IP-телефонии

Дата публикации: 14.04.2006
Количество просмотров: 1155

В последнее время наблюдается качественный сдвиг в отношении к средствам управления IP-телефонией, превращая потребность в подобном инструментарии из необязательного удобства в необходимый элемент обеспечения работоспособности VoIP-системы. Подобное изменение отношения к управлению VoIP произошло очень быстро, буквально за какие-то год-полтора, что требует осмысления причин и понимания происходящего, пишет в своей статье, опубликованной в дайджесте Converge, крупный специалист в области телекоммуникаций, Brad Webster.

В самом начале эры VoIP, поставщики решений рекламировали новый вид связи как некую универсальную панацею, способную решить чуть ли не все телекоммуникационные проблемы разом и недорого. Основная мысль, которая продвигалась на том этапе, заключалась в невероятной простоте получения услуги: подключил один раз и забыл о технической стороне вопроса.

Но, как и для всякой другой новой технологии, наступил момент, когда потребитель несколько разочаровался в собственных надеждах, а появление множественных сообщений о разнообразных проблемах с VoIP, только усугубило этот процесс. Потенциальные клиенты стали с подозрением относиться ко всему, связанному с VoIP.

Управление VoIP-системами дает поставщикам решений огромный козырь для убеждения покупателей в надежности и богатых возможностях IP-телефонии.

С другой стороны, за последний год значительно изменился и тип среднестатистического клиента. Первые энтузиасты передовых технологий, как правило, готовы терпеть массу неудобств, лишь бы все хоть как-нибудь работало. Вместе с ростом рынка IP-телефонии, в массе своей стал появляться клиент другого типа, более многочисленный, требующий, прежде всего, надежности и бесшовного соединения с сетями TDM.

Поэтому серьезные поставщики решений теперь озабочены поиском или разработкой систем управления IP-телефонией. Многие поддерживают разработчиков финансово и принимают участие в тестовых пилотных проектах.

Еще одним фактором стало отсутствие опыта реального использования технологии на ранней стадии развития. Специалисты в области коммуникаций просто не знали возможностей и проблем VoIP. Сейчас накоплено достаточно опыта, чтобы с уверенностью заявить, что управление IP-телефонией жизненно необходимо.

Кроме того, раньше просто не было адекватных средств, позволяющих управлять голосовым трафиком. С накоплением опыта, разработчикам удается создавать все более интеллектуальные системы и для многих специалистов современные средства управления IP-телефонией стали уже практически штатным средством.

Последнюю точку в этом вопросе поставил крупный бизнес, приобретая компании, специализирующиеся на управлении VoIP. К примеру, IBM купил MicroMuse, CA приобрел Concord Communications, а Cisco не пожалела денег за NetSolve.

Все это говорит о том, что управление IP-телефонией закономерно становится неотъемлемой частью любой системы VoIP.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6095/sistemyi-upravleniya-voip-stanovyatsya-vse-bolee-znachimyimi-s-rostom-ryinka-ip-telefonii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться