vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ожидании мобильного WiMax

Дата публикации: 12.04.2006
Количество просмотров: 689

Технология WiMax имеет огромный потенциал в мире беспроводных услуг, начиная с поддержки обычного широкополосного доступа в помещении и заканчивая мобильной связью. Правда, поддержка широкополосного канала для стационарного подключения не использует самого главного преимущества радиосвязи – отсутствия жесткой привязки к одному месту. Но попытка сделать технологию мобильной немедленно оборачивается серьезными техническими и технологическими проблемами, включая вопросы электропитания, размеров и чувствительности антенны.

Большинство разработчиков долгое время сосредотачивало усилия на неподвижном варианте технологии, откладывая создание мобильных решений на тот момент, когда появится стандарт WiMax Mobile. Однако, мобильность компьютеров с WiMax-доступом можно обеспечить и без мобильного варианта стандарта, который все равно будет рассматриваться, главным образом, как основа для специализированных сотовых WiMax-телефонов, пишет в своей статье на страницах дайджеста Converge, David Sumi, один из ТОП-менеджеров TeleCIS Wireless и секретарь WiMAX Forum.

В настоящий момент вокруг версий стандартов WiMax, их возможностях и времени выхода царит ужасная неразбериха, спровоцированная производителями оборудования. Для начала надо уяснить отношение и разницу между IEEE 802.16 и, собственно, термином WiMax. По существу, WiMAX Forum движется по уже набитой тропинке следом за моделью 802.11, отработанной альянсом WiFi Alliance. IEEE определяет протоколы PHY и MAC, но не идет настолько далеко, чтобы гарантировать совместимость. Именно в том и заключается роль WiMAX Forum и WiFi Alliance, чтобы гарантировать следование производителей определенным спецификациям, обеспечивающим полную совместимость между оборудованием разных компаний. А соответствующая этикетка с надписью "WiMax" на коробке является внешним атрибутом этой гарантии и принципиальным фактором при выборе устройства потребителем.

За последние четыре года было выпущено несколько версий стандарта 802.16. Первая из них затрагивала частотный диапазон вблизи 11 ГГц и выше, и была предназначена для рынка LMDS (Local Multipoint Distribution System). Следующая серьезная разработка обратилась к более низким частотам, получила идентификатор 802.16-2004 и попала в поле деятельности WiMAX Forum. Она вполне подходит для организации связи в переносных компьютерах, но не годится для мобильных телефонов.

В декабре 2005 года был ратифицирован стандарт 802.16e, основной особенностью которого стала мобильность, реализованная, в числе прочего, за счет введения нового физического уровня SOFDMA. Следует отметить, что 802.16e SOFDMA, вообще говоря, не совместим с продвигаемой сейчас WiMax Forum версией 802.16-2004 OFDM.

Ожидается, что первые продукты стандарта 802.16e будут сертифицированы в начале 2007 года. Однако, стоит иметь в виду, что на первом этапе сертификации мобильные функции устройств проверяться не будут. Речь будет идти только о совместимости в части организации доступа для переносных систем, а мобильность будет тестироваться шестью месяцами позже. В то же время, массовая сертификация продукции на базе 802.16-2004 начнется в третьем квартале 2006 года – т.е. за полгода до начала первых аналогичных работ для 802.16e.

Большинство людей почему-то считает, что использование WiMax следует рассматривать либо в качестве канала беспроводной связи для дома/офиса, либо в качестве мобильной системы обмена данными, размещаемой в скоростном транспорте. Однако, общегородская сеть WiMax, наподобие тех, что сейчас активно создаются на базе стандарта 802.11, обеспечит по сравнению с Wi-Fi, более качественную и менее дорогую связь, позволяющую принять почту, побродить по сайтам или даже воспользоваться услугами IP-телефонии. Для такого обслуживания даже перемещение клиента не будет помехой, если его скорость останется в пределах 40 км/ч.

При этом WiMax необычайно выгоден операторам и, прежде всего, как решение "последней мили". Вместо дорогой прокладки проводной инфраструктуры, поставщик услуг предлагает потенциальным клиентам купить плату расширения для компьютера или небольшое USB-устройство, после чего начало обслуживания становится делом чистой формальности.

Возникает закономерный вопрос: если ноутбук с WiMax-адаптером сулит столько преимуществ, почему до сих пор WiMax не является лидирующим видом доступа? Причины довольно просты и упираются, в основном, в технологическое исполнение наборов микросхем. Электроника должна быть низкопотребляющей для экономии заряда батарей переносного устройства. Дополнительное устройство к ноутбуку не должно потреблять более 700 мВт. Маленькая антенна препятствует получению нормальной полосы пропускания. Впрочем, это поправимо с помощью применения MIMO и других передовых методов. Общие размеры должны оставаться минимальными, для размещения в переносном устройстве.

По совокупности признаков, ни один из представленных ныне на рынке наборов микросхем, не удовлетворяет всем этим условиям. Исключение составляет только TCW 1620 от компании TeleCIS Wireless.

Несмотря на возможности, которые может предложить 802.16-2004, очевидно, что будущее все же за мобильной версией стандарта. Огромный рынок сотовой связи с его потенциальной потребностью в миллиарде телефонов, а также вся развлекательная индустрия с игровыми приставками и компактными видеоплеерами, будут в полном распоряжении технологии, позволяющей организовать мультимегабитный канал в любом месте и при движении с любой скоростью.

В целом, за спорами о преимуществах мобильного WiMax упускается выгода, которую можно извлечь из 802.16-2004 уже сейчас. Просто по факту использования одного из главных качеств радиодоступа – возможности переместить принимающую систему. Поставщикам обслуживания не стоит ждать появления оборудования на 802.16e – многое можно получить уже сейчас с помощью существующей аппаратуры. Тем более, что реальная потребность и готовность рынка к получению услуг мобильного WiMax, по совокупным признакам, наступит не ранее, чем через два года.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6059/v-ojidanii-mobilnogo-wimax.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться