vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Alcatel и Lucent Technologies объединяются и образуют ведущую мировую компанию – поставщика телекоммуникационных решений

Дата публикации: 05.04.2006
Количество просмотров: 650

Компании Alcatel и Lucent Technologies объявили о подписании окончательного соглашения о слиянии и создании первой действительно глобальной компании – поставщика телекоммуникационных решений с самым обширным в отрасли портфелем услуг и решений для проводных и беспроводных сетей. Основной целью объединения является значительное повышение доходов и прибылей с учетом перспектив рынка сетей, услуг и приложений следующего поколения, а также существенная экономия издержек за счет слияния. Расширение масштаба, сферы деятельности и общих возможностей объединенной компании повысит ее долгосрочную привлекательность для акционеров, заказчиков и сотрудников. Сделка, одобренная советами директоров обеих компаний, позволит на основе взаимно дополняющих активов создать компанию – международного лидера в области преобразования проводных, беспроводных и конвергентных сетей следующего поколения.

  • Объединенная компания будет иметь сильную финансовую базу, c доходом – по результатам 2005 календарного года — около 21 млрд. евро (25 млрд. долл.).
  • Создаются новые возможности роста, слияние позволит за три года сократить ежегодные операционные издержки на сумму около 1,4 млрд. евро (1,7 млрд. долл.) до налогообложения.
  • Создается глобальный лидер в области конвергентных сетей, располагающий всеобъемлющим портфелем продуктов и услуг для проводных и беспроводных технологий.
  • Одна из самых мощных мировых научно-исследовательских и конструкторских организаций в области связи.
  • Серж Чурук станет председателем совета директоров без функций исполнительного директора, Патриция Руссо займет должность главного исполнительного директора и будет работать в Париже; в совете директоров новой компании, образованной слиянием равных партнеров, обеспечивается равное представительство от обеих компаний.
  • Стратегическое соответствие создает международного лидера в области сетей и сервисов следующего поколения.

    "В данном объединении речь идет о стратегическом соответствии двух опытных и пользующихся заслуженной репутацией транснациональных телекоммуникационных лидеров, которые, объединившись, возглавят сетевую конвергенцию в международном масштабе, – сказал Серж Чурук (Serge Tchuruk), председатель совета директоров и генеральный директор Alcatel, который станет председателем совета директоров объединенной компании без функций исполнительного директора. – Объединенная международная компания на базе Alcatel и Lucent станет очевидным лидером в областях, которые являются определяющими для сетей следующего поколения, она будет располагать одним из крупнейших в телекоммуникационной отрасли научно-исследовательским центром и самой многочисленной и опытной сервисной организацией. Она повысит свою привлекательность для акционеров обеих компаний, которые станут владельцами самой динамичной транснациональной телекоммуникационной компании".

    Патриция Руссо (Patricia Russo), председатель совета директоров и генеральный директор Lucent, которая станет главным исполнительным директором объединенной компании, сказала: "В основе этой сделки лежит убедительная стратегическая логика. Наша отрасль стоит на пороге исторических преобразований, которые затронут сетевые технологии, приложения и услуги, и обеспечат реализацию конвергентных сервисов в сетях операторов и предприятий, в обширном спектре персональных устройств. В этом мы видим исключительно благоприятный шанс объединенной компании на ускорение ее роста и развития. В результате объединения создается новый участник отраслевого рынка, располагающий всеобъемлющим портфелем, который представляет несомненный интерес для акционеров, заказчиков и сотрудников".

    Общие сведения об объединенной компании

    Общая рыночная капитализация объединенной компании, название которой будет объявлено позднее, составит приблизительно 30 млрд. евро (36 млрд. долл.) в соответствии с биржевыми котировками на 31 марта. Доходы объединенной компании – по результатам 2005 календарного года — составят около 21 млрд. евро (25 млрд. долл.) с равным распределением между Северной Америкой, Европой и остальными регионами. По состоянию на 31 декабря 2005, количество сотрудников в компаниях составляет около 88000 человек.

    Активы объединенной компании

    • Сильная финансовая база. Слияние обеспечит ежегодные сокращения операционных расходов на сумму около 1,4 млрд. евро (1,7 млрд. долл.) до налогообложения в течение трех лет, значительная часть сокращений будет достигнута в течение первых двух лет.
    • Самая многочисленная и опытная международная сервисно-эксплуатационная организация в отрасли.
    • Ведущее положение на рынке решений связи, самый обширный портфель решений для проводных и беспроводных сетей.
    • Прочные долгосрочные отношения со всеми крупными сервис-провайдерами мира.
    • Укрепление позиций в области высокотехнологичных корпоративных сетей и на других рынках, включая приложения защиты и обеспечения безопасности для решения критически важных, ответственных задач.
    • Самая мощная в отрасли научно-исследовательская организация, включая Лаборатории Белла, где в международных отделениях работают 26100 ученых и инженеров.
    • Квалифицированная интернациональная команда руководителей, разделяющих общую стратегию и обладающих огромным опытом.
    • Расширение международного присутствия и диверсифицированная клиентская база более чем в 130 странах.

    В течение трех лет после завершения сделки планируется сокращение операционных расходов за счет различных факторов, в том числе: консолидация функций поддержки, оптимизация сети поставок и структуры снабжения, расширение базы использования услуг и результатов НИОКР, сокращение персонала объединенной компании приблизительно на 10 процентов. В результате слияния будут сделаны новые реструктуризационные расходы на сумму приблизительно 1,4 млрд. евро (1,7 млрд. долл.), которые будут в основном отнесены на первый год. Основные работы по реструктуризации планируется завершить в течение 2 лет после закрытия сделки. Прогнозируется, что за вычетом реструктуризационных расходов и амортизации нематериальных активов доходы на одну акцию возрастут в течение первого года после закрытия сделки за счет сокращения операционных расходов в результате слияния.

    Компания с глобальным управлением.

    Управление объединенной компанией будет осуществляться коллегиально на принципах равновесия между двумя организациями, с привлечением ведущих специалистов и с учетом многонациональной структуры персонала. С этой целью сразу же после закрытия сделки создается Управляющий комитет, который одновременно обеспечит непрерывность управления в обеих компаниях. Управляющий комитет объединенной компании возглавит главный исполнительный директор Патриция Руссо, в состав комиссии войдут: Майк Куигли (Mike Quigley) главный операционный директор (COO); Фрэнк Д'Амелио (Frank D'Amelio), старший исполнительный вице-президент, отвечающий за руководство интеграцией и операциями; Жан-Паскаль Бофре (Jean-Pascal Beaufret) финансовый директор; Этьен Фуке (Etienne Fouques), исполнительный вице-президент, отвечающий за стратегическое руководство работой на развивающихся рынках; Клэр Педини (Claire Pedini), старший вице-президент по кадрам. О других организационных изменениях и персональных назначениях будет сообщено дополнительно. В период от подписания соглашения до закрытия сделки Серж Чурук и Патриция Руссо будут руководить интеграционной комиссией, которая будет назначена в ближайшее время и в чью задачу войдет обеспечение реализации преимуществ слияния немедленно после закрытия сделки.

    Общие сведения о сделке

    По условиям соглашения, акционеры Lucent получат 0,1952 американской депозитарной расписки (American Depositary Share, ADS), представляющей обыкновенные акции Alcatel (как объединенной компании) за каждую находящуюся на руках обыкновенную акцию Lucent. По завершении слияния акционеры Alcatel будут владеть приблизительно 60 процентами объединенной компании, акционеры Lucent — приблизительно 40 процентами объединенной компании. Акции объединенной компании будут обращаться на парижской бирже Euronext Paris, американские депозитарные расписки ADS, представляющие обыкновенные акции, будут обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

    Объединенная компания, образованная слиянием равных, регистрируется во Франции, главный офис компании будет находиться в Париже. Руководство операциями в Северной Америке будет осуществляться из США, штат Нью-Джерси, где продолжит свое функционирование главный офис Лабораторий Белла. В совет директоров объединенной компании войдут 14 членов с равным представительством от обеих компаний, включая Сержа Чурука и Патрицию Руссо, пять действующих директоров Alcatel и пять действующих директоров Lucent. В совет директоров также войдут два независимых европейских директора, чьи кандидатуры будут взаимно согласованы.

    Объединенная компания сформирует отдельную независимую дочернюю компанию в США, которая будет заниматься контрактами с правительственными организациями США. Данная дочерняя компания будет управляться советом директоров, состоящим из трех независимых граждан США, чьи кандидатуры будут удовлетворять требованиям правительства США. Данная структура управления является стандартной при слияниях с неамериканскими компаниями и используется для защиты правительственных программ.

    Объединенная компания остается промышленным партнером корпорации Thales и ее крупнейшим акционером во Франции. Члены совета директоров, назначаемые в совет директоров Thales объединенной компанией, должны быть гражданами Европейского Союза. Осуществлять взаимодействие с Thales будет Серж Чурук, либо один из французских директоров или руководителей объединенной компании. Также совет директоров Alcatel одобрил продолжение переговоров с Thales с целью укрепления партнерства путем выделения определенных активов и увеличения доли в акционерном капитале Thales.

    Данное слияние регулируется стандартными законодательными процедурами США, Европы и других стран, другими стандартными процедурами, а также подлежит одобрению со стороны акционеров обеих компаний. Завершение сделки планируется провести в течение 6-12 месяцев. До завершения слияния обе компании продолжают функционировать независимо друг от друга.

    Обязательства перед заказчиками и акционерами

    "Наши заказчики получат преимущества взаимодействия с партнером, обладающим огромными возможностями для проектирования, создания и эксплуатации современных конвергентных сетей, предоставляющих новейшие услуги связи. Именно в этом видит свою задачу объединенная компания, сосредотачивая усилия на инновациях и обслуживании заказчиков, – сказала Патриция Руссо. – Серж Чурук и я сделаем все возможное, чтобы совместно с руководящим звеном использовать ключевые сильные стороны и общую техническую культуру наших фирм для обеспечения успеха и развития в области сетей и услуг следующего поколения". "После слияния мы должны активно продвигаться вперед, быстро объединить наши операции и интегрировать корпоративную культуру обеих фирм для полного использования всех преимуществ объединения на благо наших заказчиков, акционеров и персонала, – сказал Серж Чурук. – У нас общая стратегия развития сетей, общее стремление к обеспечению первоклассного обслуживания клиентов, мы располагаем высококвалифицированным и мотивированным персоналом во всем мире. Мы открываем необозримые перспективы, совместно прокладывая курс в будущее".

    Lucent Technologies

    От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /news/newsline/5983/alcatel-i-lucent-technologies-obyedinyayutsya-i-obrazuyut-veduschuyu-mirovuyu-kompaniyu-postavschika-telekommunikatsionnyih-resheniy.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться