vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Будущее городских сетей: Ethernet или MPLS?

Дата публикации: 04.04.2006
Количество просмотров: 778

Бурное развитие глобальной сети и появления новых разнообразных услуг заставляет поставщиков обслуживания модернизировать свои сети. Технология коммутации меток Multi-protocol label switching (MPLS) была разработана для интеграции разнообразных систем связи, вроде АТМ, Ethernet или frame relay, с IP. За несколько последних лет MPLS превратилась в доминирующую технологию межсетевого обмена трафиком. Операторы начали развертывание маршрутизаторов IP/MPLS, для более эффективного использования старых сетей.

В дополнение к сигнальным протоколам, MPLS использует специальные технологии восстановления после сбоев такие, как Fast Re-route и Bi-directional Fault Detection, обеспечивающие возобновление работы в пределах 50 миллисекунд. Все это сделало MPLS логичным выбором при модернизации городских сетей. Производители оборудования охотно откликнулись разработкой мультиплатформенных решений с портами разных типов для большинства технологий и поддержкой MPLS, пишет в своей статье, размещенной на страницах Converge Digest, технический директор компании World Wide Packets, Kevin Daines.

Тем временем, Ethernet полностью захватил локальные сети предприятий и организаций, и стал самой успешной сетевой технологией за всю историю развития телекоммуникаций. Совершенно естественно, применение Ethernet стало выходить за рамки локальных сетей. И для этого процесса сложились все необходимые предпосылки.

Ethernet может работать в режиме full duplex. Скорость передачи данных в сетях Ethernet выросла от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с. Удалось виртуализировать Ethernet при помощи VLAN. Допустимое расстояние увеличилось от 100 метров по витой паре пятой категории до 40 км и выше, через оптоволокно. Использование Rapid Spanning Tree Protocol и Multiple Spanning Tree Protocol обеспечило высокую отказоустойчивость и малое время восстановления после сбоев. Ну и, наконец, к технологии были добавлены мощные административные и эксплуатационные (administration and maintenance, OAM) возможности. В итоге, Ethernet стал мощной и привлекательной технологией для строительства сетей почти любого уровня.

Каковы же тенденции дальнейшего развития городских сетей в ближайшие годы?

Большинство аналитиков считает, что определяющим в этом процессе будет развитие сетей Ethernet для организации деловых услуг. По мере естественного отмирания старых технологий и роста потребительского спроса на полосу пропускания, относительно дешевый Ethernet станет доминирующей технологией городских сетей.

Одна из главнейших причин быстрого роста Ethernet заключается в том, что он оказался идеальным транспортом для IP. Ethernet предлагает наименее дорогую передачу данных, а после расширение его функционала в управляемости и отказоустойчивости, может легко конкурировать по остальным параметрам в городских сетях практически с любой технологией.

В настоящее время организация под названием Metro Ethernet Forum сосредоточила свои усилия на продвижении Ethernet как технологии операторского уровня. А телекоммуникационная промышленность, тем временем, уже, практически, готова к такому повороту событий, благодаря поставщикам оборудования, реализовавшим важнейшие передовые особенности технологии в серийных устройствах.

В то время, как изначально MPLS имеет преимущество, основанное на текущем положении дел модернизации старых сетей, Ethernet все больше распространяется на телекоммуникационном рынке с потенциальными возможностями захвата солидного куска рынка городских сетей. Если два года назад главенствующая роль MPLS в городских сетях не вызывала сомнений, то теперь становится все более очевидным, что Ethernet ограничит работу этой технологии ядром сети.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5956/buduschee-gorodskih-setey-ethernet-ili-mpls-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться