vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К 2020 году экономические успехи США, Индии и Китая увеличат объем мирового рынка до 100 триллионов долларов

Дата публикации: 02.04.2006
Количество просмотров: 1165

К 2020 году развитие глобализации приведет к cозданию совершенно новой экономической ситуации на мировой арене, при которой главными условиями успеха любой компании станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда (knowledge workers) и персонализация услуг, предоставляемых заказчикам. Об этом говорится в недавнем отчете, опубликованном организацией EIU (Economist Intelligence Unit).

По заказу Cisco Systems эта организация провела исследование рынка, которое показало, что глобализация мировой экономики будет продолжаться, причем в следующие 15 лет более половины мирового экономического роста придется на долю США, Китая и Индии. Исследование продемонстрировало, что экономика Европы и Японии будет испытывать трудности, вызванные старением работоспособного населения и относительно низкой производительностью труда. Схожие проблемы ожидают Россию: из-за низкой рождаемости, низкого уровня здравоохранения и угрозы распространения СПИДа работоспособное население страны к 2020 г. может резко сократиться. Ничего хорошего, подчеркивается в исследовании, не сулит и зависимость национальной экономики от природных ресурсов. За последние полвека ни одна страна с такого рода зависимостью не продемонстрировала способности к быстрому росту в долгосрочной перспективе.

Специалисты EIU выяснили, что критически важным фактором успеха в будущей экономической ситуации станет персонализация услуг, предоставляемых заказчику. Компании будут дифференцироваться и получать конкурентные преимущества с помощью точной настройки пользовательских продуктов и повышения качества пользовательских услуг. Сотрудники Cisco уже сегодня замечают, что производственные процессы и транзакции становятся все более стандартными и автоматизированными, поэтому конкурентные преимущества все чаще зависят от того, что трудно или невозможно автоматизировать, т.е. от личных отношений с заказчиком. Развитию и укреплению этих отношений помогает коллективная работа, предоставление высококачественных услуг и активное использование умственного труда. В основе всех этих факторов лежит технология.

"Наше исследование подтвердило то, что мы и так видим каждый день у заказчиков. Глобальная экономика быстро развивается. Глобализация и технический прогресс меняют нашу отрасль, и масштаб этих изменений превосходит любые прогнозы десятилетней давности, - заявил Роб Ллойд (Rob Lloyd), старший вице-президент Cisco Systems в США и Канаде. - Использование умственного труда в сочетании с современными информационными технологиями быстро и резко изменяет пользовательские продукты и услуги. Победу в конкурентной борьбе одержат те компании, которые могут организовать глобальную коллективную работу и разработать новаторские функции для конечных пользователей".

Результаты исследования говорят о том, что в следующие 15 лет объем производства в глобальной экономике резко возрастет, хотя количество работников увеличится всего на 15 процентов. Это значит, что основным фактором глобального экономического роста станет рост производительности труда.

В ходе исследования, проведенного в конце 2005 года, специалисты EIU опросили 1.656 директоров, аналитиков и лиц, принимающих ответственные решения, из 100 с лишним стран. Основные выводы по результатам опроса сводятся к следующему:

  • В течение предстоящих 15 лет мировая экономика будет развиваться устойчивыми темпами. При этом более половины мирового экономического роста будет приходиться на долю США, Китая и Индии (доля России при этом составит 2,3%). В целом рост валового национального продукта (ВВП) в мире составит около 3,5% в год.
  • На долю США придется около 16% мирового экономического роста. Вплоть до 2020 года США сохранит за собой роль ведущей мировой экономической державы. Рост экономики США во многом зависит от способности этой страны привлечь новых талантливых работников умственного труда, способных сотрудничать, договариваться, принимать важные решения и вести за собой других. Кроме того, США получит значительные преимущества от роста производительности труда за счет непрерывных инвестиций и использования информационных технологий.
  • К 2020 году китайская экономика, оцениваемая по реальной покупательной способности населения (purchasing power parity, PPP), станет сравнима с экономикой США. Доля Азии в мировой экономике вырастет с 35% до 43%. За это время Китай станет второй экономической державой мира с самой крупной в мире технологической отраслью. В таких же странах, как Россия, Бразилия и Мексика, темпы роста национальной экономики составят 3% в год. В результате доля России в мировом ВВП к 2020 г. с нынешних 2,6% сократится до 2,5%.
  • За 15 лет количество работников в мировой экономике увеличится на 471 млн человек. При этом количество рабочих мест в Индии увеличится на 30 процентов (142,4 млн), в Китае на 65 млн и в США на 12,5 млн. В Европейском Союзе количество рабочих мест увеличится на 8,4 млн. Подавляющее большинство новых рабочих мест в США и ЕС будет создано в сфере обслуживания.
  • Хотя цены и качество сохранят свое значение, более 90% опрошенных прогнозируют резкий рост значения такого фактора, как персонализация услуг. В результате интерактивность и выполнение по индивидуальным заказам станут важными компонентами пользовательских услуг и окажутся в центре внимания сотрудников любой компании.
  • Автоматизация процессов будет распространяться все шире, и компании будут все чаще пытаться получить конкурентные преимущества за счет повышения производительности труда и привлечения талантливых работников умственного труда. Многие респонденты считают, что для повышения производительности труда необходимо строить "интеллектуальные" системы управления. Эта потребность непременно отразится в бюджетах компаний и повысит роль работников умственного труда.
  • Изменится организационная структура корпораций. Две трети руководителей считают, что структура их компаний станет более "плоской". Они говорят, что в будущем привычной нормой станет возможность независимого принятия решений и групповая, коллективная работа. Это требует новых подходов к управлению и человеческим отношениям. Поставщики и заказчики будут все чаще привлекаться к разработке продуктов. Будут все чаще создаваться так называемые "кросс-функциональные" рабочие группы, состоящие из сотрудников нескольких компаний. Все шире будет практиковаться сотрудничество и партнерство с другими организациями.
  • Хотя доход на душу населения в Китае будет по-прежнему ниже, чем в США, к 2020 году объем китайского потребительского рынка сравняется с американским. За 15 лет уровень потребительских расходов в Китае вырастет в три раза. Азиатский потребительский рынок станет самым большим в мире. Так, по прогнозам, в 2020 году на долю Азии будет приходиться 38% процентов мировых продаж легковых автомобилей, что почти вдвое больше, чем сегодня.

      Результаты исследования опубликованы на сайте.

    • Cisco

      От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
      Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
      /news/newsline/5931/k-2020-godu-ekonomicheskie-uspehi-ssha-indii-i-kitaya-uvelichat-obyem-mirovogo-ryinka-do-100-trillionov-dollarov.html

      Обсудить на форуме

      Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

      Зарегистрироваться