vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Комментарий ФГУП "Космическая связь" на сообщение ФГУП "РТРС" "Полстраны без телевидения" 1

Дата публикации: 02.04.2006
Количество просмотров: 2019

31 марта 2006 года ряд информационных изданий опубликовал высказывания руководства ФГУП "РТРС" о том, что "сегодня-завтра все рухнет".

Нынешняя истерия, которую ФГУП "РТРС" развязало по отношению к ФГУП "Космическая связь", есть следствие неспособности этой компании обеспечить элементарные с технической точки зрения действия по довороту приемных антенн, принадлежащих ФГУП "РТРС" на 6,5 градусов, что позволило бы принимать телерадиосигнал во всех населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока.

Оперативная информация о том, что для обеспечения приема телерадиосигнала во всех населенных пунктах Дальнего Востока достаточно повернуть приемные антенны на 6,5 градусов и ориентировать их на спутник "Экспресс-А" № 2, поступила от дежурных служб ФГУП "Космическая связь" в технические службы ФГУП "РТРС" еще в 7 часов утра 29 марта. При этом не требовалась перенастройка приемников, поскольку сигнал распространялся через спутник "Экспресс-А" № 2 на тех же частотах, на каких он распространялся через погибший спутник. Качество сигнала с этого спутника надлежащее, поскольку аппарат имеет еще 2-х летний запас технического ресурса.

Вместо срочной реализации предложенной оперативными службами ФГУП "Космическая связь" резервной схемы вещания, ФГУП "РТРС" развязало дискуссию на тему технических характеристик космического аппарата "Экспресс-А" и всей государственной системы связи и вещания. Цель ФГУП "РТРС" очевидна: переложить на ФГУП "Космическая связь" ответственность за провал своей политики игнорирования необходимости срочной модернизации приемной сети, переводу ее в режим способности реагировать на подобные нештатные ситуации.

Необходимо отметить, что при остром дефиците бюджетных средств, выделяемых на финансирование космических программ ФГУП "Космическая связь" смогло привлечь кредиты и в период 2002-2005 годов изготовить 5 современных спутников "Экспресс-АМ" со сроком службы 12 лет, построить современный Центр управления полетом, перевести систему телерадиовещания на цифровой стандарт. Случай с "Экспресс-АМ11" уникальный (известен лишь один подобный случай в мировой истории спутниковой связи, имевший место в 1993 году). В настоящее время подача телерадиосигнала осуществляется через спутник "Экспресс-А" в точке 103 градуса, но в ближайшее время все телерадиовещание на Сибирь и Дальний Восток будет переведено на спутники "Экспресс-АМ3" (140 градусов восточной долготы, введен в эксплуатацию в августе 2005 года) и "Экспресс-АМ2" (80 градусов восточной долготы, введен в эксплуатацию в июне 2005 года).

Население не ощутило бы последствий аварии спутника, если бы руководство ФГУП "РТРС" не противопоставляло себя Мининформсвязи России и ФГУП "Космическая связь", а стремилось к нормальному сотрудничеству и оперативно осуществило поворот антенн на другой космический аппарат в соответствии с имеющейся резервной схемой.

ФГУП "Космическая связь"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5926/kommentariy-fgup-kosmicheskaya-svyaz-na-soobschenie-fgup-rtrs-polstranyi-bez-televideniya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться