vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Поддержка экосистемы Ethernet требует создание стандарта 100 GbE

Дата публикации: 29.03.2006
Количество просмотров: 929

Прошло всего четыре года с тех пор, как в IEEE были утверждены спецификации стандарта 802.ae 10 Gigabit Ethernet (GbE), а поставщики обслуживания уже жалуются на недостаток полосы пропускания. Вездесущность Ethernet и постоянный рост требований все больших скоростей передачи данных, становятся серьезным движущим фактором для появления стандарта следующего поколения 100 GbE.

Практически полностью захватив локальные сети, и все больше распространяясь в городских, Ethernet постепенно выходит на операторский уровень. Все вместе это порождает целую экосистему в которой информация свободно распространяется между компаниями и операторами в единой Ethernet-среде. Как и в любой экосистеме, воздействие на любую ее часть (или изменение любой ее части) приводит к трансформации всей системы. Поэтому нельзя выделить какую-то конкретную область рынка или прикладную задачу, требования которой были бы определяющими при потенциальном переходе на 100 GbE. Скорее можно говорить о недостатке полосы пропускания для всего Ethernet-сообщества, пишет Stephen Garrison, на страницах информационного издания Converge.

Поставщиков обслуживания привлекает дешевизна, надежность и относительная простота обслуживания Ethernet-систем. Такие гиганты телекоммуникационной индустрии как AT&T/SBC, BellSouth, Verizon, British Telecom, France Telecom и NTT – все они предлагают обслуживание Ethernet MAN, рассчитывая, очевидно, на серьезные прибыли. Ведь согласно данным аналитической компании Infonetics Research, к 2009 году этот сектор рынка будет приносить около 22,2 млрд. долларов.

Для операторов 10 GbE привлекателен как дешевая альтернатива традиционным технологиям коммуникаций типа SONET/SDH. Многие поставщики услуг считают, что 10 GbE по скорости и отказоустойчивости не уступает SONET/SDH, но обходится значительно дешевле.

Фактически, в рамках общей Ethernet-экосистемы, каждый сектор рынка имеет свои потребности, ограничения и "узкие" места.

Для домашних пользователей, желающих получить в свое распоряжение IPTV, VoD, VoIP, пиринговый обмен файлами, онлайновую музыку, справочную информацию и многое другое, полоса пропускания на уровне 50 Мбит/с, уже в недалеком будущем, будет естественным базовым условием подключения. Уже сейчас в Японии и Южной Корее 50 и 100 Мбит/с – это самые обычные скорости доступа. В Европе пока наиболее типичные скорости подключения составляют 1-5 Мбит/с.

Для предприятий, даже не очень большого размера, ситуация обостряется в связи с растущими объемами передаваемых данных. Одна региональная страховая компания, например, сообщила, что объемы ее данных удваиваются каждые два года и уже достигли 15 Тб. Хранение, переработка и перемещение таких объемов информации становится нормальной повседневной рутиной множества организаций в большинстве отраслей промышленности.

Научные, образовательные и государственные учреждения постоянно работают в условиях повышенных требований к системам передачи данных. Их вычислительные центры, оборудованные самыми мощными компьютерными системами, обрабатывают терабайты и, даже, петабайты данных. Их локальные сети уже работают на 10 GbE.

Провайдеры интернет вынуждены обеспечивать симметричную передачу трафика на огромных скоростях. Наиболее крупные операторы США, Европы и Азии имеют в своем распоряжении совокупные полосы пропускания на уровне 80-100 Гбит/с. При этом их трафик увеличивается в 2-3 раза каждый год. Это означает, что для некоторых из них через три года объемы трафика вырастут в 10 (!) раз. Отдельные операторы, например, такие, как BellSouth и AT&T, пытаются бороться с перегруженностью каналов при помощи введения приоритетов трафика и поддержки QoS.

Учитывая потребности в полосе пропускания, уже не приходится сомневаться в прогнозах аналитиков компании Dell Oro, которые считают, что в этом году рынок 10 GbE достигнет объемов на уровне 1,8 млрд. долларов. Не менее 30% локальных 10 GbE-сетей находится в центрах обмена данными операторов. Зачастую, испытывая острую нехватку полосы пропускания поставщики услуг объединяют несколько физических каналов 10 GbE в один логический.

В свете все растущего числа компаний, испытывающих потребность в полосе 40-80 Гбит/с, 100 GbE становится не просто очередным логическим шагом, а совершенно необходимой ступенью дальнейшего коммуникационного развития всего мира.

Утрясание деталей нового стандарта займет от 3 до 5 лет. Разработчики оборудования считают, что первые устройства на базе 100 GbE появятся ориентировочно в 2010-2012 годах. Своевременное появление систем передачи данных с поддержкой 100-гигабитной полосы является непременным условием нормального состояния и развития экосистемы Ethernet.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5895/podderjka-ekosistemyi-ethernet-trebuet-sozdanie-standarta-100-gbe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться