vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прочитана первая страница общенационального интернет-проекта "Время вернуться домой. Letopisi.Ru"

Дата публикации: 27.03.2006
Количество просмотров: 3490

21-22 марта в Челябинске прошли семинары под общей темой "Использование современных социальных сервисов Интернета в образовании". 21 марта в городском Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской в семинаре приняло участие около 300 преподавателей краеведения, информатики, руководители школьных исследовательских групп старейшего в России Научного Общества Учащихся, журналисты. 22 марта в Челябинском государственном педагогическом университете участниками семинара стали более 250 студентов и преподавателей. Семинары задуманы как этап реализации общенационального образовательного интернет-проекта "Время вернуться домой. Летописи.ру".

Проект включен в "Недели цифровых технологий Intel –ТрансТелеКом", в рамках которых подобные семинары в 2006 году пройдут в Перми, Уфе, Белгороде, Краснодаре, Владивостоке, Красноярске, Томске, Омске, Тюмени.

Ключевой задачей проекта "Время вернуться домой" является создание в интернете современной Летописи российских деревень, поселков и городов. Благодаря ресурсу www.letopisi.ru участники с удивлением узнали о существовании Эйфелевой башни … в селе Париж Челябинской области, а также наглядно убедились в безграничных возможностях технологии беспроводного интернета (Wi-Fi).

Организаторы семинара - представители корпорации Intel и компании "ТрансТелеКом" - рассмотрели со слушателями вопросы практического использования, создания и редактирования открытых информационных ресурсов, содержательной частью которых являются результаты самостоятельной поисково-исследовательской деятельности школьников и педагогов (краеведение, экология, история, культура родного края, изучение жизни замечательных людей).

К большой радости как организаторов, так и участников, во Дворце пионеров оказалось возможным с помощью Wi-Fi подключить беспроводной интернет, и в режиме реального времени слушатели смогли изучить технологии работы со средой ВикиВики. Данный сервис известен пользователям и авторам большой открытой энциклопедии - Википедии, однако в преломлении к образовательным и педагогическим задачам данный сервис используется впервые.

В случае коллективного использования базы данных среды ВикиВики являются моделями самоорганизующихся социальных систем. ВикиВики поддерживает коллективную конструктивную сетевую деятельность, направленную на создание общего гипертекста. К сожалению, число доступных, свободно распространяемых систем, которые бы реально поддерживали сетевое сотрудничество, не велико. ВикиВики является очень удачным и показательным примером.

По мнению участников семинаров, данный проект, безусловно, имеет будущее, он позволяет сплотить школьников, студентов, энтузиастов вокруг по-настоящему полезной и увлекательной коллективной исследовательской деятельности.

Ярослав Быховский, один из авторов и идеологов проекта "Летописи.ру", руководитель программы Intel® "Обучение для будущего" в Росии считает, что перспективы развития проекта в Челябинской области огромны. В регионе существует широкая сеть краеведческих музеев, велико число энтузиастов среди педагогов, собраны богатейшие материалы. Все это, по мнению Я.Быховского, достойно всеобщего внимания и интереса в рамках ресурса letopisi.ru: "Я понял, что такие семинары очень важны, необходимы, поскольку их участники сразу же, на месте включаются в творческую проектную деятельность, получают необходимую информацию, пробуют себя, получают ответы на вопросы, заряжаются коллективной энергией. И этот энтузиазм, этот отклик нас очень радует".

Евгений Патаракин, координатор проекта "Летописи.ру", зав.лабораторией учебных коммуникаций Института программных систем РАН отметил, что "Летописи.ру - это прежде всего учебный проект, в рамках которого учителя, студенты и школьники осваивают не только новые технологии, но и новые способы деятельности. Среда ВикиВики наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают участникам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое и экологическое мышление".

Е.Патаракин подробно осветил не только технологические аспекты нового для участников сервиса, но и возможности для решения педагогических, нравственных задач. Он напомнил слова Дж.Дьюи: "Есть достаточные основания утверждать, что в школе потому так много времени уделяется внешней "дисциплине", отметкам и наградам, переводу из класса в класс или отставанию, чтобы его (внимания) не осталось на действительно трудное дело - создание жизненных ситуаций, в которых значение фактов, идей, принципов и проблем только и может быть действительно осознанно".

Людмила Федорова, заместитель руководителя департамента по связям с общественностью Компании ТрансТелеКом – одного из организаторов проекта "Летописи.ру" - выразила уверенность в важности и актуальности данной образовательной инициативы: "Мы уверены, что поддерживая данный проект, наша компания, один из ведущих магистральных операторов страны, демонстрирует подлинный уровень социальной ответственности бизнеса. Совместно с корпорацией Intel мы не только участвуем в технологическом обеспечении развития информационного общества в стране, но также готовы заботиться о контенте, о нравственных и педагогических аспектах влияния Интернета на жизнь людей и в первую очередь – детей".

Проект поддерживают органы народного образования на местах, партнерами проекта выразили желание стать ФГУП "Почта России", "Мир энциклопедий. Аванта +", информационную поддержку оказывают различные СМИ, в частности газета "Челябинский рабочий" фактически выполняет миссию организатора проекта в регионе, регулярно публикуя лучшие материалы участников проекта. Компания "Южурал-Транстелеком" объявила об учреждении специального приза – цифровой камеры – для создателей самого красочного и содержательного рассказа о населенном пункте Челябинской области.

Большинство вопросов участников семинара касалось не столько методических аспектов работы с детьми или наполнения сайта контентом, сколько проблемы наличия доступа к Интернету в образовательных учреждениях. И это в Челябинской области, которая, по словам министра А.Фурсенко, занимает одно из первых мест в России по уровню подключения школ к Интернету.

Корпорация Intel, мировой лидер в создании инновационных интегральных микросхем, разрабатывает технологии, продукцию и выдвигает инициативы, которые постоянно совершенствуют стиль работы и жизни людей. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте , а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" основано в 1997 году. Его акционером является ОАО "РЖД", владеющее 100% уставного капитала Компании. Компания ТрансТелеКом – оператор крупнейшей в России Магистральной цифровой сети связи протяженностью более 50 176 км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 1000 узлов доступа в 71 из 88 регионов России и соединяет Европу и Азию.

Сегодня Компания ТрансТелеКом – ведущий магистральный оператор связи национального масштаба, динамично растущая компания, которая последовательно расширяет спектр инновационных услуг связи, оперативно отвечая на все возрастающие потребности рынка.

ТТК

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5864/prochitana-pervaya-stranitsa-obschenatsionalnogo-internet-proekta-vremya-vernutsya-domoy-letopisi-ru-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться