vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

О том, что мешает развитию оптоволоконного доступа в бизнесе

Дата публикации: 27.03.2006
Количество просмотров: 1159

Обычный здравый смысл подсказывает, что филиалам и отделениям крупных компаний имеет смысл иметь оптоволоконное подключение, обеспечивающее высокую скорость и надежность соединения, однако, практика преподносит совсем другую реальность, в которой всего 11,7% подразделений средних и крупных фирм подключены к сети провайдера при помощи оптоволокна. Причем два года назад этот показатель составлял 10,2%, что говорит о невероятно медленном росте оптических подключений в данном секторе рынка. Но если широкополосная сеть так важна, как об этом принято писать, особенно при внедрении конвергентных решений, налицо типичное противоречие между теорией и практикой. Что же мешает филиалам предприятий получить скоростной современный оптоволоконный доступ?

Аналитики исследовательской компании Vertical Systems Group, результаты отчета которой публикует Networking Pipeline, считают, что у проблемы есть, как минимум, четыре причины: экономическая, бюрократическая, техническая и психологическая.

Стоимость прокладки оптоволокна к зданию может требовать вложения сумм порядка 250 тыс. долларов и многие собственники офисных площадей просто не желают платить такие деньги. Редкое исключение составляют новые здания, куда оптоволокно, как правило, уже подведено в ходе строительства.

Согласно правилам, оптоволокно должно быть проложено под землей, что означает перекапывание оживленных улиц в городах, с обязательными сопутствующими транспортными проблемами, что, в свою очередь, означает почти бесконечную волокиту с получением всевозможных разрешений и постановлений. Кроме того, местные власти весьма неохотно идут на разрешение подобных работ.

Новые технологии дают вполне неплохую альтернативу по соотношению цена/качество и в условиях повального развертывания беспроводных сетей, филиалы компаний часто получают Wi-Fi-доступ, в качестве дешевого заменителя оптоволоконного кабеля. Недостаток полосы пропускания постепенно будет восполняться за счет новых разработок. Например, намерение BellSouth начать массовое повсеместное WiMax-обслуживание, явно станет очередным барьером для развертывания оптоволокна.

И, наконец, обычная инерция мышления руководителей компаний, также играет свою роль. Если на протяжении ряда лет компании вполне хватало доступа по линии T-1, особого смысла в получении более скоростного канала руководство не видит, оберегая себя от хлопот по организации работ и дополнительных расходов на связь.

Но отсутствие оптоволоконных подключений может пагубно сказаться на будущем предприятия и крайне негативно влияет на всю телекоммуникационную промышленность уже сейчас. С появлением таких услуг, как IP VPN, VoIP и видео через IP, требования к полосе пропускания возрастают многократно. Из-за медленного доступа, компании не в состоянии пользоваться новыми видами обслуживания, что в свою очередь, тормозит дальнейшее развитие передовых технологий. Ведь покупать-то их некому.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5859/o-tom-chto-meshaet-razvitiyu-optovolokonnogo-dostupa-v-biznese.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться