vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первый SkyMAX придумал не Siemens

Дата публикации: 17.03.2006
Количество просмотров: 733
Прояснилась история с внезапным ребрендингом широко раскрученной марки оборудования Siemens для сетей стандарта WiMAX. В России новое оборудование SkyMAX было представлено немецким концерном на выставке "Связь-Экспокомм" в мае 2005 г. Тогда представители Siemens Communications с удивлением обнаружили, что в Ростове-на-Дону уже функционирует беспроводная сеть "SkyMAX" местного оператора ООО "СкайТелеКом".

Сеть в Ростове имеет около 100 абонентских точек, построена на базе радиомаршрутизаторов CompTek Revolution 5000 и работает в диапазоне 5,2 ГГц, то есть соответствует тому, что сейчас принято называть классом pre-WiMAX.

Случайные совпадения торговых марок явление не такое уж редкое, но в данном случае имело место совпадение в категории и даже в технологии. Подвох исключался. ООО "СкайТелеКом" создано 19 февраля 2002 г., а беспроводная сеть в Ростове развернута в 2004 г., когда о немецком SkyMAX никто не слышал. Понятно, что название сети вытекало из наименования фирмы в соответствии с новой модной технологией (стандартом). Тогда же ростовский оператор официально зарегистрировал торговую марку.

В Siemens Communications узнали о том, что "SkyMAX" в России уже есть, от самого владельца ООО "СкайТелеКом" Алексея Анисимова. Пока они изумлялись такому совпадению креатива, руководитель ростовской фирмы предложил заключить лицензионное соглашение на использование торговой марки. Как рассказал ComNews Алексей Анисимов, Siemens, тем не менее, предпочел изменить название своего продукта.

Источники в Siemens Communications рассказали ComNews, что брендовые сложности, в частности, с приставкой "Sky-" имели место и в других странах. Таким образом, немецкий "SkyMAX" превратился в "WayMAX".

Хотя прежнее название уже было достаточно раскручено немецким производителем, новое наименование "WayMAX" тоже имеет свои преимущества. На слух оно практически неотличимо от "WiMAX", а в России еще и не вызывает ненужных ассоциаций со "Скай Линком".

CompTek

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5742/pervyiy-skymax-pridumal-ne-siemens.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться