vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Такое многоликое IPTV

Дата публикации: 03.03.2006
Количество просмотров: 1028

IPTV не может рассматриваться как простая замена обычному телевидению: для успешного развития на рынке, услуги, предоставляемые на его платформе, должны поражать потребителя разнообразием, новыми функциональными возможностями и удобством.

Как правило, при обсуждении возможностей интернет-телевидения первым делом вспоминают про "видео по требованию" (VoD), поскольку именно выборочный просмотр видео был всегда наиболее привлекателен для массового пользователя. Однако, заказ конкретного видеоконтента к определенному времени, это лишь малая часть тех услуг на базе IPTV, что поставщики обслуживания должны предложить подписчикам в ближайшее время, пишет The Register.

DVD-диск для обычного пользователя удобнее, чем VoD. Там есть собственное меню, удобная навигация, возможность выбора языка и другие особенности, в то время как VoD может только показать название фильма или передачи. Значит, современный VoD должен предоставить потребителю аналогичные инструменты управления и заявить их как "DVD без диска", упирая на скорость, с которой можно выбрать фильм в коллекции поставщика услуг.

Поскольку интернет-телевидение опирается на IP-платформу, у клиента появляется уникальная возможность (особенно при соответствующей поддержке поставщика услуг) создать свой собственный телевизионный канал. Это может быть любительская передача с трансляцией кадров домашней хроники, или канал местного спортивного клуба, или вообще постоянный источник информации от какого-либо общества – т.е. в результате предоставления такой услуги любой клиент может стать источником контента.

Соответственно, существует и возможность просмотра изображения с камер видеонаблюдения, в больших количествах располагаемых сейчас в крупных городах. В одной только Великобритании насчитывается около 4 млн. камер, расположенных в людных местах, метрополитене и офисах компаний. Если поставщик обслуживания сумеет договориться о доступности хотя бы небольшого процента из них, для подписчиков услуги это может стать более увлекательным занятием, чем просмотр обычного телевизора.

Еще одной любопытной особенностью IPTV-обслуживания является наличие постоянного IP-адреса, благодаря чему месторасположение клиента может быть предельно точно локализовано, что, в определенных ситуациях, позволит расширить набор дополнительных услуг.

Несомненно, большим плюсом станет возможность чтения электронной почты с использованием только set top-box и телевизора. Во всяком случае, о такой беде как вирусы во вложениях можно будет забыть с чистой совестью. Хотя, конечно, читать почту на обычном телеэкране удовольствие ниже среднего.

Google произвел своего рода, революцию, предложив массовому потребителю картографические услуги на базе спутниковых снимков (Google Earth). Услуги такого рода необходимо развивать и для IPTV-платформы. Указав интересующий регион (например, просто набрав почтовый индекс), пользователь должен получить на экране телевизора его изображение в нужном масштабе с детальной информацией и кратчайшим маршрутом движения из любого другого места (в случае необходимости, конечно).

Тесная интеграция с VoIP позволит IP-телевизору выступать в роли домашнего видеофона. Как впрочем и видеодомофона, при подключении к системе наружного наблюдения. Домашний телефон с дисплеем телевизионного размера, обеспечит комфортный разбор SMS и других IM-сообщений, прослушивание голосовой почты, настройку домашних систем голосовой связи.

Многих клиентов должна заинтересовать возможность просмотра видеоматериала, демонстрируемого в другом доме по соседству – будь его источник на серверах провайдера или он транслируется с каких-либо устройств в самом доме. Т.е. set top-box должен иметь возможность прямого подключения к другому аналогичному устройству. Это может оказаться полезным при совместном просмотре фильмов, передач или фотографий, прослушивании музыки.

Телевизор в системе IPTV может выполнять и роль игровой консоли для мультиплеерных видеоигр по сети.

Этот список можно продолжать довольно долго, но нельзя забывать и о проблемах, которые обязательно возникнут при массовом использовании IPTV. Главное достоинство интернет-телевидения является, по совместительству, его же главным недостатком. IP-сети позволяют получить такое количество информации, что она становится избыточной, в результате чего обычному человеку становится трудно отыскать интересующие его вещи.

Прогресс превращает телевизор в некое подобие компьютера. Но если проблемы глобальной сети худо-бедно преодолеваются на компьютере при помощи специализированных программных средств и, критично необходимого, самообразования, то для телевизионной аудитории эта система не годится принципиально. У телевизора нет клавиатуры, на нем нельзя запускать сложные программы, с помощью пульта управления не отгородиться от навязчивой рекламы. Телевизор – не компьютер и никогда им не станет. Большинство потребителей не будет заниматься для получения движущейся картинки ничем, что сложнее простого перебора каналов. А уж появление вирусов под платформу IPTV и вовсе превратит жизнь телезрителей и поставщиков услуг в непрерывный кошмар.

Это значит, что предлагая высокотехнологичную замену старенькому телевизору, следует помнить о разумных пределах, выходить за которые просто не имеет смысла.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5603/takoe-mnogolikoe-iptv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться