vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

28 февраля 2006 года в г. Санкт-Петербурге состоялась региональная конференция Мининформсвязи России с операторами связи на тему: "Взаимодействие операторов связи по оказанию услуг связи в новых условиях"

Дата публикации: 01.03.2006
Количество просмотров: 772
В конференции приняли участие заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Б.Д. Антонюк, руководитель Россвязьнадзора В.Н. Бугаенко, заместитель руководителя Россвязи С.В. Буланча, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам В.М. Евдокименко, заместитель директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России К.Ю. Новодережкин.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы государственной политики и тарифного регулирования в отрасли связи, роль Россвязьнадзора в осуществлении контроля деятельности операторов связи, взаимодействие операторов связи в новых условиях.

Как сообщил Б.Д. Антонюк, Мининформсвязи России разработало более тридцати пяти подзаконных актов к закону "О связи", направленных на развитие добросовестной конкуренции на рынке связи и обеспечение равных прав для всех операторов связи. В результате проведенной работы со стороны Мининформсвязи России создана правовая основа для дальнейшей либерализации рынка, сказал Б.Д. Антонюк.

"Сняты или существенно сокращены барьеры для участников рынка: установлен прозрачный механизм распределения лицензий, значительно сокращено число лицензируемых услуг, а по оставшимся упрощены процедуры лицензирования; значительно упрощены и сокращены процедуры подтверждения соответствия оборудования, введён новый принцип декларации поставщика; установлены упрощенные процедуры распределения и использования радиочастотного спектра; упрощен механизм распределения ресурса нумерации", - отметил замминистра.

Так, в Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия более подробно регламентируются обязанности операторов сетей электросвязи по организации точек присоединения, сказал Б.Д. Антонюк. Одним из наиболее важных вопросов, отраженных в Правилах, отметил Б.Д. Антонюк, – закрепление на законодательном уровне обязанности передачи операторам связи базы данных об абонентах, которая содержит информацию, необходимую другому оператору для осуществления расчетов и рассмотрения претензий абонентов.

"На сегодняшний день принято решение о выдаче лицензий на услуги междугородной и международной телефонной связи двадцати операторам связи. В отличие от многих стран в России лицензии на услуги дальней связи выдаются без взимания с претендентов существенных платежей в бюджет", - сказал Б.Д. Антонюк.

Кроме того, Б.Д. Антонюк сообщил, что со вступлением в силу с 1 января 2006 г. Правил оказания услуг подвижной связи, регламентирующих отношения между абонентами и операторами связи при заключении и расторжении договоров на оказание услуг связи, абоненты вправе обратиться к оператору за возвратом денежных средств, внесенных ими в качестве аванса. По принятым Правилам можно также требовать от подвижного оператора компенсацию за некачественную связь, добавил Б.Д. Антонюк.

Также Б.Д. Антонюк отметил, что Мининформсвязи России разрабатывает механизмы стимулирования конкуренции между операторами в сегменте подвижной связи, что способствует расширению номенклатуры оказываемых услуг связи, снижению тарифов и повышению качества услуг связи.

В завершение своего выступления Б.Д. Антонюк отметил, что принятие новой нормативной правовой базы послужило более качественному развитию отрасли инфокоммуникаций, что позволяет России вплотную приблизиться к развитым странам. "Анализ современного российского телекоммуникационного рынка показывает, что наибольшие темпы развития демонстрируют те сегменты рынка, где отсутствует государственное регулирование тарифов, например, в сегменте подвижной связи, в то время как количество абонентов фиксированной связи увеличивается не столь быстрыми темпами. При этом наличие развитой базовой фиксированной инфраструктуры является важным фактором для развития услуг коммутируемого и широкополосного доступа к сети Интернет, развития мультисервисных и интеллектуальных услуг связи", - сказал Б.Д. Антонюк.

Региональные конференции Мининформсвязи России пройдут 13 марта в Нижнем Новгороде, 17 марта в Москве, а также в Екатеринбурге, Краснодаре и Владивостоке.

Минсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5569/28-fevralya-2006-goda-v-g-sankt-peterburge-sostoyalas-regionalnaya-konferentsiya-mininformsvyazi-rossii-s-operatorami-svyazi-na-temu-vzaimodeystvie-operatorov-svyazi-po-okazaniyu-uslug-svyazi-v-novyih-usloviyah-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться