vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

27 февраля 2006 года в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана

Дата публикации: 28.02.2006
Количество просмотров: 1197

Одним из основных пунктов повестки заседания стал вопрос об использовании методов повышения эффективности использования радиочастотного спектра в сетях сотовой связи стандарта GSM 900/1800 на территории Российской Федерации.

Заслушав сообщение Национальной радиоассоциации о результатах проведенного исследования в этой области и учитывая необходимость внедрения соответствующих методов повышения эффективности использования радиочастотного спектра, Государственная комиссия по радиочастотам признала возможным использование технологии EDGE в сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800 и режима псевдослучайной перестройки рабочей частоты в сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900. Использование технологии EDGE в действующих сетях подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800 разрешено без внесения дополнительных изменений в решения ГКРЧ на выделение полос радиочастот и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданные до 27.02.2006.

При рассмотрении вопроса об использовании полос радиочастот радиоэлектронными средствами подвижной связи стандарта TETRA участники заседания отметили, что в настоящее время всё более широкое распространение получают системы транкинговой связи. В частности, на основе общеевропейского стандарта цифровой транкинговой связи TETRA создаются современные цифровые сети. Услуги таких сетей востребованы как специальными службами, так и коммерческими пользователями.

Отмечая высокую актуальность рассматриваемой проблемы и учитывая необходимость внедрения в Российской Федерации перспективных технологий, Комиссия поручила Федеральному агентству связи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовать разработку и представить в ГКРЧ до конца II квартала 2006 года условия использования и методику расчёта необходимого частотного ресурса для построения выделенных и технологических сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA, а также сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA, входящих в состав сети связи общего пользования.

Главным итогом заседания стали решения Комиссии, касающиеся проектов Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации и Плана перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами на период до 2015 года.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" Государственная комиссия по радиочастотам разрабатывает эти документы, которые затем утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таблица распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации регламентирует распределение и условия использования полос радиочастот в Российской Федерации юридическими и физическими лицами, заказывающими, разрабатывающими или закупающими за границей радиоэлектронные средства (РЭС), а также осуществляющими планирование использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами.


На сегодняшнем заседании Государственная комиссия по радиочастотам одобрила прилагаемый проект Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации и поручила аппарату Комиссии направить проект одобренной Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации для внесения в Правительство Российской Федерации на утверждение.

План перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами на период до 2015 года определяет основные направления использования полос радиочастот действующими РЭС различного назначения, РЭС планируемыми для применения в перспективе, а также РЭС, эксплуатация которых может быть прекращена в ближайшее время.

В проекте Плана наряду с распределением полос радиочастот между РЭС различных радиослужб отражены следующие вопросы:

расширение возможности использования радиочастотного спектра для развития РЭС гражданского назначения с учётом необходимости обеспечения нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
перспективы обеспечения частотным ресурсом новых радиослужб и радиотехнологий, которые должны получить развитие в ближайшем будущем в соответствии с решениями ВКР-03 и ГКРЧ;
перспективы освобождения в результате изменения военной доктрины Российской Федерации полос радиочастот для создания современных радиоэлектронных систем и средств гражданского назначения; сближение распределения и условий использования полос радиочастот в Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение одобрить прилагаемый проект Плана и поручила аппарату направить проект одобренного Плана в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации для внесения в Правительство Российской Федерации на утверждение.

Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5555/27-fevralya-2006-goda-v-moskve-sostoyalos-zasedanie-gosudarstvennoy-komissii-po-radiochastotam-pod-predsedatelstvom-ministra-informatsionnyih-tehnologiy-i-svyazi-rf-l-d-reymana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться