vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кабельные операторы имеют шанс победить конкурентов за счет использования новой технологии

Дата публикации: 20.02.2006
Количество просмотров: 1220

Новая технология Spectrum Overlay при грамотном использовании может помочь кабельным операторам полностью ликвидировать угрозу конкуренции со стороны телефонных компаний, вкладывающих значительные средства в развертывание оптоволоконных сетей. Поставщик оборудования для кабельных систем Vyyo Inc., выпустил десятистраничный документ, в котором описал свое представление о воздействии применения новой технологии на рынок ценных бумаг. С точки зрения представителей компании, у сторонников массированного развертывания оптоволоконных систем есть одно уязвимое место – длительные сроки окупаемости. В случае если инвесторы охладеют к затее тотального охвата клиентов на базе FTTx-решений, телефонные компании могут оказаться в настолько трудном положении, что просто не смогут на равных конкурировать с "кабельщиками", пишет информационное издание IPTV News.

Аналитики инвестиционного банка Sanford C. Bernstein & Co., подсчитали, что стоимость одного подключения по технологии FTTH обходится оператору в 1000 долларов, а по технологии FTTN - в 800 долларов. В результате, для возврата вложений телефонным компаниям потребуется около 9 лет – огромный срок даже для самых уверенных в себе инвесторов. Поэтому ставки "телефонистов" сделаны на пакеты высококачественных современных услуг, с упором на симметричность линии данных, IPTV и VoD. Если кабельные компании не будут предпринимать никаких шагов, через 5 лет телефонные операторы подключат оптоволокном свыше 40 млн. американских домов и выдавят кабельные сети с рынка.

Использование Spectrum Overlay может стать спасительным кругом для кабельных операторов. Суть технологии заключается в освоении неиспользуемого ранее спектра частот свыше 1 ГГц в гибридных волоконно-оптических коаксиальных сетях (HFC), что позволяет получить дополнительный диапазон частот шириной около 700 МГц для приема данных и 4 блока по 120 МГц для отправки информации. Решение построено на использовании открытых стандартов и не требует замены оборудования. Соответственно, кабельные компании смогут предложить обслуживание близкое к уровню оптоволоконных систем, но по стоимости на 80% меньше, чем тратят "телефонисты" на "оптику".

Если кабельные компании начнут предлагать аналогичные услуги при относительно незначительных затратах, вряд ли инвесторы будут держаться за телефонные компании и вся эта разрекламированная схема прокладки оптоволоконных сетей пойдет под откос, так и не принеся ни малейшей прибыли, пишет издание.

Чего не хватает в этой бочке меда, так это изрядной порции дегтя. Новая, практически не прошедшая серьезного тестирования, технология, вряд ли может претендовать на роль могильщика современных рабочих FTTx-систем. Как показывает практика, специфические технологии часто оказываются довольно сложны и капризны при реализации на практике. Поэтому, пока, имеет смысл говорить только о смелых замыслах компании Vyyo, а вовсе не о рабочем проекте.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5463/kabelnyie-operatoryi-imeyut-shans-pobedit-konkurentov-za-schet-ispolzovaniya-novoy-tehnologii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться