vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

FON для Wi-Fi то же самое, что Skype для VoIP

Дата публикации: 08.02.2006
Количество просмотров: 1397

В Испании на днях запущен проект новой схемы подключения к беспроводным сетям, который сразу привлек внимание общественности и даже успел получить репутацию аналога Skype для организации широкополосного доступа через Wi-Fi. Суть проекта довольно проста: любой владелец точки доступа может скачать бесплатное программное обеспечение и открыть доступ к глобальной сети для всех желающих. В зависимости от наклонностей, он может взимать за это небольшую плату или предоставлять доступ совершенно бесплатно. В последнем случае, любой другой такой же участник проекта в любой точке мира также обеспечит его доступом к сети абсолютно безвозмездно (карта расположения хот-спотов доступна на сайте), пишет информационное издание Telecom TV.

Запустил этот проект под названием FON, испанец аргентинского происхождения, Мартин Варшавски (Martin Varsavsky), уже известный европейской публике как владелец поставщика доступа в интернет Jazztel Plc и крупнейшего местного портала Ya.com. С точки зрения Варшавски, человек, имеющий дома точку доступа, доступную окружающим, должен иметь возможность получить бесплатный интернет где угодно. Как и хозяева Skype, Мартин ставит перед собой задачи, представляющиеся, поначалу, малореальными. В течение следующих четырех лет свыше миллиона хот-спотов Wi-Fi во всем мире должны стать участниками FON, а их владельцы, соответственно, "foneros".

C учетом того, что большинство крупных операторов Wi-Fi-доступа могут похвастаться, как правило, десятком-другим тысяч точек доступа, такая самонадеянность может вызвать только улыбку. Но Варшавски опытный бизнесмен в телекоммуникационной отрасли, а пример Skype должен отрезвить любого скептика – ведь на глазах у всего мира компания, не имея собственной инфраструктуры, но предлагая вполне реальные услуги, за пару лет сумела создать абонентскую базу с десятками миллионов пользователей.

Поэтому ничего удивительного в том, что именно Skype, вместе с Google и Sequoia Capital намерены вложить в FON 21,7 млн. долларов. К сожалению, программное обеспечение работает пока только с маршрутизаторами Linksys WRT54G 4 и WRT54GL/GS, поэтому, для поддержки своего детища, Варшавски планирует пустить большую часть полученных средств на приобретение этих устройств и продажу их участникам проекта по более низкой цене.

Весь мир, с точки зрения foneros, делится на три группы: "Bill," "Linus" и "Alien". Первые взимают небольшие деньги (сопоставимые с разовой поездкой на общественном транспорте) за организацию доступа, вторые предлагают его бесплатно для других foneros, третьи – не принимают участия в проекте и служат основой для получения прибыли.

Недорогое устройство (около 25 долл. при подключении к FON) и 50% полосы пропускания, жертвуемые на общее дело конкретным пользователем, могут превратить весь мир в одну огромную зону Wi-Fi. Есть правда одна проблема для большинства развитых стран: с точки зрения операторов связи деятельность FON абсолютно незаконна, поскольку является, по сути, представлением телематических услуг физическими лицами. Варшавски заявляет по этому поводу, что ведет переговоры со многими интернет-провайдерами и обещает делиться прибылью. И вроде бы даже уже с кем-то договорился.

За три месяца тестирования проект набрал свыше 3000 добровольцев.

Российским пользователям это счастье, видимо, в ближайшее время будет малодоступно из-за помегабайтной оплаты интернет-трафика.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5329/fon-dlya-wi-fi-to-je-samoe-chto-skype-dlya-voip.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться