vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы связи в Европе и на Ближнем Востоке доставляют конвергентные мультимедийные услуги Triple Play по широкополосным сетям с помощью технологий Cisco®

Дата публикации: 04.02.2006
Количество просмотров: 2099

Развитие широкополосных абонентских услуг создает самые радужные перспективы для развития бизнеса у операторов любого типа (традиционных, альтернативных, кабельных и мобильных), позволяя им увеличивать доходы и прибыльность. Но есть и оборотная сторона медали: создание новых услуг зачастую сопровождается "размыванием" традиционных источников дохода. Хотя широкополосные технологии позволяют традиционным операторам выходить на рынок видеоуслуг, эти же технологии приводят на рынок традиционной голосовой телефонии новых конкурентов - операторов кабельного телевидения.

Индивидуальные пользователи широкополосных сетей по всей Европе ожидают большого скачка в развитии услуг Triple Play, которые будут доставляться по конвергентным сетям с помощью технологий IP и Ethernet. Расширение полосы пропускания в сочетании с интеллектуальным использованием имеющейся пропускной способности позволит доставлять по широкополосным сетям богатое и разнообразное содержание (контент) и разрабатывать новаторские услуги.

Digiweb Ltd, один из крупнейших ирландских интернет-провайдеров (ISP), предложит 80 процентам населения своей страны конвергентные услуги для голоса, видео и данных (Triple Play). Эти услуги будут доставляться по сети национального масштаба, построенной на базе технологии Cisco Systems IP NGN (Internet Protocol Next Generation Network). Сетевая магистраль, использующая технологию многопротокольной коммутации по меткам Cisco IP/MPLS, будет поддерживать высокую емкость интеллектуальной транспортной передачи, которая необходима компании Digiweb для доставки цифрового видео и мультимедийных услуг по каналам IP через беспроводную "последнюю милю" в жилые дома и коммерческие организации. Digiweb строит первую беспроводную широкополосную сеть подобного типа в Ирландии. Сеть Digiweb будет доставлять услуги цифрового IP-телевидения (IPTV) и все мультимедийные услуги с использованием интеллектуальных функций во все крупные населенные пункты своей страны. Ожидается, что к этой сети смогут подключиться более 50.000 абонентов IPTV и мультимедийных пользователей.

Укртелеком, самый крупный национальный оператор связи в Украине, разворачивает национальную сеть Cisco IP NGN для доставки новаторских услуг индивидуальным и корпоративным заказчикам. Укртелеком завершил модернизацию своей магистральной сети, соединяющей Киев с пятью региональными центрами, и внедрил услуги генерации и терминации трафика "голос поверх IP" (VoIP). В 2004 году Укртелеком увеличил емкость своей сети на 57%. В настоящее время сеть Укртелеком, построенная на технологии Cisco IP NGN, поддерживает 26.000 портов интернет-доступа. Доля компании Укртелеком на украинском рынке фиксированной связи составляет около 82%. Компания обслуживает более 9 миллионов абонентов. Сегодня Укртелеком расширяет инфраструктуру своих городских сетей с помощью решений Cisco Metro Ethernet, чтобы внедрить услуги Ethernet, создать возможности для широкополосной агрегации и предоставить широкополосные услуги более чем 150 тысячам пользователей. Компания использует беспроводную технологию Cisco Aironet для поддержки беспроводного доступа в Интернет по всей территории Украины. Эта возможность появилась в октябре 2004 года в ходе успешной реализации коммерческого проекта Radiospot.

Video Networks Ltd, британский поставщик новаторских абонентских широкополосных услуг, внедряет решение Cisco Systems IP NGN, чтобы ускорить распространение услуг Triple Play в национальном масштабе. Эти услуги, включающие передачу голоса, видео и доступ в Интернет, будут доставляться под торговой маркой HomeChoice по широкополосным каналам DSL. Расширением сети Video Networks Ltd., которая связана более чем с четырьмя сотнями традиционных АТС, занимается компания Telindus («золотой» партнер Cisco). Цель проекта состоит в распространении услуг HomeChoice на 2,4 миллиона жилых домов в Лондоне и на 10 млн домов в масштабе всей страны к 2010 году. Конкурентным отличием услуг HomeChoice является привлекательный пакет широкополосных услуг, включающий интернет-доступ со скоростью до 4 мбит/с, более 70 каналов IP-телевидения (IPTV), тысячи кинофильмов, видеоматериалов и наиболее популярных телевизионных программ по заказу, а также единая "плоская" тарифная ставка для услуг IP-телефонии с неограниченным числом бесплатных телефонных звонков в пределах Великобритании. Компания является также первопроходцем в области доставки услуг IPTV по широкополосным каналам со сжатием видеосигнала по стандарту MPEG-4.

Telewest, британская медиа-группа, предоставляющая услуги связи по каналам кабельного телевидения, ускоряет процесс модернизации своей национальной магистрали и периферийных сетей, чтобы добиться конвергенции четырех сетей (сети голосовой связи, сети передачи данных, широкополосной сети и сети для передачи корпоративных данных) на единой платформе с помощью решения Cisco IP NGN. Решение Cisco предназначено для поддержки высокой сетевой емкости, необходимой для развертывания услуг Telewest TVOD (TV-On-Demand – «телевидение по заявкам») в национальном масштабе. При этом решение Cisco предоставляет дополнительную полосу пропускания, достаточную для поддержки других широкополосных услуг и более широкого распространения услуг Telewest Ethernet и IP VPN среди корпоративных заказчиков. В ходе модернизации количество сетевых узлов Telewest будет удвоено.

ONO, ведущий оператор кабельного телевидения из Мадрида, недавно предложил услуги доставки телевизионного контента широковещательного качества по цифровой транспортной сети нового поколения, основанной на технологии Cisco. Компания ONO приобрела у Cisco решение для управления услугами (Service Control solution), которое позволит ONO предлагать персонализированные широкополосные услуги и приобретать дифференцирующие признаки, выгодно отличающие эту компанию от конкурентов. В настоящее время ONO предлагает услуги телефонной связи, телевизионные программы и доступ в Интернет абонентам в 22 испанских провинциях. 

В конце 2003 года компания neuf telecom создала инфраструктуру для широкополосной агрегации на базе технологий Cisco. Эта инфраструктура поддерживает доставку телевизионного контента Canal+ (самый крупный во Франции оператор платного телевидения) по каналам ADSL для жителей Марселя. neuf telecom имеет одну из самых плотных широкополосных сетей DSL во Франции. Эта сеть работает в 150 городах и доступна 80 процентам пользователей Интернета и двум третям французских компаний. В 2002-2003 гг. компания затратила 250 млн евро на развитие сетей "последней мили". В 2004 году на эти цели было затрачено еще 200 млн евро. neuf telecom использует технологию Cisco для расширения своей сети и реализации самой амбициозной в Европе программы развития местных сетей доступа. Кроме того, с помощью решений Cisco компания neuf telecom будет предоставлять новые услуги Triple Play по каналам ADSL в жилые дома и квартиры. В конце 2004 года neuf telecom предоставляла высококачественные услуги широкополосного доступа в Интернет жителям 3 тысяч населенных пунктов Франции. В ноябре 2004 года компания вывела на рынок услугу neuf TV, которая включает доставку более 70 телеканалов с цифровым качеством по каналам DSL. В ближайшем будущем neuf telecom увеличит быстродействие своих сетей с помощью технологии ADSL2+. neuf telecom постепенно увеличивает свою рыночную долю. В настоящее время компания является третьим по величине поставщиком телекоммуникационных услуг для индивидуальных абонентов во Франции и крупнейшим в Европе провайдером услуг местного доступа. В конце 2004 года оптовыми и розничными услугами neuf telecom пользовалось около 700 тысяч абонентов ADSL.

Компания FREE предлагает услуги ADSL с пропускной способностью до 2 мбит/с и услуги "голос поверх DSL" (VoDSL) жителям 20 крупнейших французских городов. В конце 2003 года компания стала предоставлять услуги прямой передачи телепрограмм по каналам DSL, включая бесплатный доступ к некоторым популярным французским каналам кабельного телевидения, а также (в качестве опции по подписке) и к другим телеканалам. Для декодирования сигнала в помещении абонента используется интегрированная телеприставка ADSL Freebox, которая подключается к телевизору, телефону и компьютеру с помощью стандартных кабелей.

Итальянская компания FastWeb доставляет в жилые дома и квартиры широкополосные услуги корпоративного качества. Важнейшим фактором успеха FastWeb является использование существующих волоконно-оптических каналов для доставки множества услуг по единой сети IP. Этот подход позволил компании FastWeb впервые в мире предложить своим заказчикам уникальную услугу, включающую передачу голоса, видео и данных с операторским качеством на скоростях, в 20 раз превышающих скорость конкурирующих цифровых абонентских линий (DSL), по цене обычных услуг голосовой связи. В декабре 2004 года компании Italtel и Cisco Systems внедрили новое решение для дальнейшей эволюции сети FastWeb VoIP. Это решение с функций "транкового шлюза" (Trunking Gateway) предоставило компании FastWeb очень надежную и хорошо масштабируемую IP-инфраструктуру для передачи голоса, видео и данных. Эта инфраструктура отличается высокой гибкостью и может легко адаптироваться к любым новшествам в области сетевых технологий и IP-услуг. Кроме того, общая оптимизация и рационализация сети позволила значительно сократить эксплуатационные расходы. Новая архитектура основана на платформе Italtel iMSS (Italtel Multi Service Solution – «мультисервисное решение Italtel») и медиа-шлюзах Cisco Systems MGX 8000.

Датская коммунальная служба Tre-For Bredband использует технологию Cisco Metro Ethernet FTTH («оптоволокно до дома») для подключения индивидуальных абонентов к каналам доступа с пропускной способностью 10 гбит/с. Это первая в Дании комплексная инфраструктура Cisco FTTN/EAN (Equal Access Network), которая будет доставлять абонентам телевизионные программы, предоставлять доступ в Интернет и поддерживать услуги телефонной связи, предлагаемые рядом датских и международных операторов. Tre-For - акционерное общество, принадлежащее 120 тысячам жителей так называемого "южного треугольника", высокоразвитого района на юге Дании. Сегодня жители этого "треугольника" имеют доступ к 2-3 пакетам телевизионных услуг. Новая сеть предоставит им доступ к сотням каналов IPTV, включая иностранные, что особенно важно для крупных этнических групп, компактно проживающих в данном регионе.

Cyprus Telecommunications Authority внедряет мультисервисную архитектуру широкополосной агрегации Gigabit Ethernet от компании Cisco Systems для широкого распространения своих услуг miVision (цифровое телевидение и видео по заявкам по каналам DSL) в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Услуги CYTA miVision появились на рынке в июле 2004 года. Сегодня почти 10% индивидуальных широкополосных абонентов, проживающих в Республике Кипр, подписались на эту услугу.

Dansk Bredbaand a/s строит широкополосную городскую сеть Metro Ethernet для доставки услуг Triple Play (голос, видео и передача данных со скоростью 10 мбит/с) по каналам Ethernet-to-the-Home («Ethernet до дома»). На начальном этапе эти услуги будут доступны 10.000 жителей Копенгагена и других городов Дании. DBnet устанавливает мультисервисную транспортную платформу Cisco ONS 15454 в опорной сети Gigabit Ethernet для уплотнения каналов по длине волны (DWDM). Новая сеть свяжет штаб-квартиру DBnet в Копенгагене и региональные широкополосные сети Metro Ethernet, которые в ближайшем будущем будут работать в 13 городах. DBnet стремится предоставить услуги Metro Ethernet индивидуальным абонентам. Компания сотрудничает с товариществами жильцов и местными органами власти, пытаясь на начальном этапе распространить свою сеть на города Невстед, Оденсе, Колдинг и Эсбьерг. В настоящее время Дания, как и другие скандинавские страны, пытается ускоренными темпами развивать технологии широкополосного доступа как средство повышения своей конкурентоспособности в регионе. В связи с этим компания DBnet считает, что наиболее эффективным способом распространения широкополосных услуг является строительство волоконно-оптической транспортной сети и сетей Cisco Metro Ethernet для доступа на уровне "последней мили" с помощью технологии Fiber-to-the-Home («оптоволокно до дома»).

В 2003 году компания Salten Bredband AS построила сеть Ethernet-to-the-Home («Ethernet до дома») в северной части Норвегии (провинция Нордланд). Технология коммутации Cisco Metro Ethernet Switching и волоконно-оптическая сеть позволят этой компании предоставить индивидуальным абонентам и корпоративным заказчикам доступ в Интернет с пропускной способностью 10 мбит/с, услуги "голос поверх IP" (VoIP) и интерактивные видеоуслуги по единой конвергентной сети. Для экономичной и эффективной прокладки оптического волокна компания Salten Bredband использует существующие трубы, каналы и другие подземные сооружения родительских коммунальных служб. Такой подход значительно сокращает расходы и сроки земляных работ. Salten Bredband тесно сотрудничает с региональными органами власти (Fauske Kommune), предоставляя им все преимущества современных широкополосных Ethernet-коммуникаций.

Dubai Internet City (Интернет-сити в Дубае) с 2002 года предлагает индивидуальным абонентам и корпоративным заказчикам широкополосные Ethernet-услуги нового поколения с пропускной способностью от 10 мбит/с до Gigabit Ethernet. Dubai Internet City предлагает управляемые услуги по передаче голоса, видео и данных на базе машрутизаторов Cisco 12400, технологии Cisco RPR (Resilient Packet Ring), решения DPT (Dynamic Packet Transport, решение Cisco для динамической передачи пакетов непосредственно по оптоволокну) и маршрутизаторов Cisco 10700. Коммутаторы Cisco Catalyst 6500 и 4000 поддерживают соединения Ethernet в зданиях, обеспечивая надежность доставки услуг. Dubai Internet City - первый в мире комплексный центр информационных и коммуникационных технологий, целиком расположенный в зоне свободной торговли. Сейчас здесь работает более 300 компаний. С каждым днем в Интернет-сити "прописываются" все новые компании и разрабатываются новые проекты по его расширению. В Dubai Internet City создается сообщество единомышленников, строящих новую экономику в обстановке взаимной поддержки. Dubai Internet City с удовольствием предоставляет лицензии на деятельность глобальных компаний, работающих в области информационных технологий. 

Компания Lyse Tele с 2002 года предоставляет услуги Triple Play (передача голоса, видео и данных со скоростью от 2 до 10 мбит/с) жителям норвежской провинции Ставангер по сети Cisco Metro Ethernet. Используя волоконно-оптическую магистраль и инфраструктуру родительской компании Lyse Energy (коммунальная служба, работающая в провинции Ставангер), Lyse Tele построила оптическую сеть, подвела ее к жилым домам и предоставила жителям широкополосные услуги нового поколения. Lyse Tele предлагает услуги "голос поверх IP" (VoIP) по фиксированным тарифам, "видео по заявкам" (VoD) и доступ к 40 каналам широковещательного телевидения по единой сети IP Ethernet. Простота и отличная управляемость оптической сети Ethernet, используемой для широкополосного доступа, позволила компании Lyse Tele предложить своим абонентам надежные услуги доступа на "последней миле".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5288/operatoryi-svyazi-v-evrope-i-na-blijnem-vostoke-dostavlyayut-konvergentnyie-multimediynyie-uslugi-triple-play-po-shirokopolosnyim-setyam-s-pomoschyu-tehnologiy-cisco-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться