vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые правила от Qwest Communications приводят DSL-пользователей в ярость

Дата публикации: 03.02.2006
Количество просмотров: 1144

Американская телефонная компания Qwest Communications предложила своим клиентам ознакомиться с новыми правилами, которые возлагают на пользователей дополнительную ответственность за свои действия, а также ограничивают варианты использования широкополосного доступа. Тем, кому новые правила придутся не по душе, дано еще 30 суток на эксплуатацию своей линии DSL, после чего они могут отправляться на поиски другого провайдера, пишет информационное издание Telecom Direct News.

Самое любопытное заключается в том, что через месяц все клиенты считаются ознакомленными с новыми правилами. Более того, все они автоматически считаются согласными с новым положением дел. При этом, речь идет о 14 страницах мелким шрифтом на таком юридическом языке, каковой может показаться почти иностранным для обычного человека.

По большому счету, ситуация начинает превращаться в фарс, если учесть, что сообщение об этом было сделано в виде рассылки по электронной почте, с невразумительными ссылками на некое положение ФКС, разрешающее регламентировать деятельность клиентов особыми соглашениями вместо тарифных планов. Причем, текст новых правил к письму приложен не был, как не было и ссылки на то место в сети, где с ним любознательный (и не очень ленивый) пользователь смог бы ознакомиться. Т.е. пользователям сообщили о существовании неких новых ограничений, после чего, по сути, втянули в игру по принципу "кто ищет – тот найдет". Особую пикантность добавляет оговорка о том, что компания не обязана уведомлять клиента об изменениях, которые вполне могут быть внесены в новые соглашения.

Чем же порадовали представители Qwest своих многочисленных DSL-клиентов? Может быть, там нет ничего такого, о чем вообще стоило бы говорить? Оказывается, есть, причем некоторые пассажи, похороненные в огромном электронном манускрипте, привели отдельных пользователей в настоящую ярость.

Компаниям, подключенным к DSL-доступу, теперь запрещается поднимать точки беспроводного доступа для своих клиентов. Как запрещена установка любого вида серверов, подключенных к сети, даже если компания специально приобретала блок статических IP-адресов для работы через VPN. Самое смешное, что эти запреты имеют силу даже в том случае, если поставщик доступа в глобальную сеть у компании вовсе не Qwest, а просто, арендующий ее линии, субпровайдер. Все равно нельзя.

Особый сюрприз (возможно, вполне оправданный, но перестающий от этого удивлять) подготовлен для физических лиц. Если на компьютере пользователя поселится троян или машина каким-либо другим способом попадет под управление злоумышленника – можно смело говорить, что клиент "попал" и попал основательно. За каждое письмо спама, отправленное с его "больного" электронного помощника, ему придется заплатить по 5 долларов.

Не все положения в новых правилах столь угнетающи – есть и положительные моменты, вроде права подсоединять к одной DSL-линии все домашние компьютеры. Но в основной своей массе, новые ограничения играют на руку конкурентам Qwest, не зависящим от его инфраструктуры (например, беспроводным операторам).

К сожалению, отмечает издание, у огромного количества пользователей Qwest просто нет другого выбора, или есть, но за гораздо более высокую плату. Так что многим из них придется вести ограниченную сетевую жизнь и штудировать мануалы по сетевой безопасности.

Возмущению клиентов нет предела (видимо, из числа тех, кто все-таки осилил 14 страниц юридической казуистики), особенно из-за принудительного характера вступления соглашений в силу, вне зависимости от того читали их или нет. Позиция компании также далеко не совсем прозрачна. Что-то серьезное должны были, наверное, обнаружить менеджеры Qwest, чтобы решится на такие непростые меры.

Что в итоге получится – покажет время. Как будут себя чувствовать пользователи, подцепившие электронную заразу – тоже. А может быть, тут найдется простор для деятельности страховым компаниям?

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5256/novyie-pravila-ot-qwest-communications-privodyat-dsl-polzovateley-v-yarost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться