vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Масштабируемость VoIP

Дата публикации: 28.01.2006
Количество просмотров: 2109

Масштабируемость - одна из главных проблем при построении сетей и организации любых сетевых служб. Если решена эта проблема, то многие другие решаются автоматически. Построение VoIP-сети для 10 пользователей отлично от аналогичного процесса для 1000 клиентов, и уж совсем серьезно отличается от организации услуг для 1 000 000 подписчиков. С IP-телефонией уровня крупного предприятия, где сотрудники исчисляются сотнями тысяч или организацией операторских VoIP-сервисов пятого класса, когда пользователей приходится считать миллионами, проявляются действительно настоящие проблемы масштабируемости, пишет в своей статье, опубликованной в Converge Network Digest, директор отдела маркетинга торговых каналов компании AudioCodes Ltd., Haim Melamed.

Масштабирование VoIP-обслуживания гораздо более проблематично, чем масштабирование любых других услуг на базе IP. Необходимо также учитывать, что та же самая инфраструктура служит, как правило, для передачи данных и видео.

Согласно данным, поступающим со всех концов света, большинство предприятий и операторов, попытавшихся внедрить VoIP, начинали с небольших пилотных проектов, в которых экспериментальная интернет-телефония страховалась обычной телефонной связью. Большинство этих проектов закончились успешно, демонстрируя устойчивую связь, прекрасное качество голоса и совершенно незначительные трудности, что, в совокупности, вызывало у владельцев самые радужные надежды и подталкивало к скорейшему массовому развертыванию VoIP-услуг. И вот именно тогда и начинались настоящие проблемы.

IP-сети отличаются друг от друга. Они, практически, все время находятся в какой-либо стадии расширения или модернизации. Активность их использования может значительно колебаться в зависимости от времени суток, и то, что превосходно работает сейчас, может изрядно подгадить уже через пару часов. С другой стороны, особенности технологии VoIP не допускают сильных ухудшений в характеристиках передаваемого сигнала. Независимо от времени, практически недопустимы задержки, колебания или уменьшение полосы пропускания. Ведь руководство предприятий, готовых начать миграцию с TDM на VoIP, рассчитывают получить качество связи, во всяком случае, не хуже, чем у обычной телефонии.

За последние 15 лет было разработано множество алгоритмов, позволяющих удержать постоянное качество VoIP-связи в IP-сетях с изменяющимися характеристиками передачи данных. Часть из них использует особенности программных сред, часть – нюансы реализации аппаратных решений. Это стоит учитывать при создании VoIP-систем, поскольку открывает возможности подбора оптимального "железа" и ПО.

QoS – один из ключевых признаков грамотной сети. Сеть, в которой планируется использование VoIP, должна строиться с учетом поддержки QoS обязательно. Необходимый минимум подразумевает выделение пакетов голосовых данных из общего потока и обеспечение их льготной обработки. Для этого требуется реализация трех механизмов: классификация, установление приоритетов и дозирование трафика. В небольших сетях широкая полоса пропускания может легко заменить все эти механизмы. Следует помнить, что классификация (и маркировка) пакетов должны происходить как можно ближе к их источнику, а дозирование и выравнивание трафика должно производиться на всем протяжении маршрута.

Отказы в голосовой сети недопустимы. Стандартные телефонные сети приучили нас к 100%-ной готовности линии в любой момент времени. Для получения того же самого в сетях VoIP, необходимо создавать некоторую избыточность, причем избыточность эта должна превосходить таковую в сетях TDM.

Избыточность может быть, как минимум, двухуровневой: избыточность сети и избыточность обслуживания. Избыточность сети обеспечивается организацией более, чем одного физического канала между двумя любыми ключевыми элементами сети (коммутаторами, маршрутизаторами). Избыточность обслуживания достигается дублированием всех обслуживающих серверов.

В отличие от сетей TDM, почти на 100% изолированных от сетей передачи данных, большинство VoIP-сетей имеет сопряжение с интернет. Соответственно, плохо продуманная с точки зрения безопасности сеть, может столкнуться с угрозой утечки данных, DoS-атаками, воздействием вирусов и другими современными сетевыми болячками. Однако современные технологии на базе продуманной сети могут обеспечить гораздо более высокий уровень безопасности, чем был возможен в сетях TDM.

Главные проблемы, которые аналитики пророчат миру IP-телефонии связаны с подслушиванием (незаметным подключением к потоку голосовых данных), подделкой идентификации абонента, мошенничеством с оплатой услуг и местными DoS-атаками (т.е. блокирование конкретного абонента). На данный момент разработано достаточно средств шифрования и идентификации, чтобы свести все эти угрозы к нулю.

Большой проблемой VoIP-сетей еще долгое время будет оставаться совместимость. До сих большое количество производителей VoIP-оборудования применяют в своей продукции протоколы собственных разработок, несовместимые с решениями других компаний. IMS – многообещающая архитектура, призванная ввести единые стандарты и способная решить эту проблему – все еще находится на стадии разработки. Поэтому так важен выбор поставщика оборудования, готового обеспечить совместимость с максимально возможным количеством протоколов и технологий доступа.

Маленькая сеть не требует особых инструментов управления. По мере ее роста, интегрированных в оборудование средств контроля начинает не хватать и проектирование сети должно учитывать возможности увеличения ее размеров и возникновение необходимости в установке дополнительных средств сетевого менеджмента.

Технология VoIP заменяет TDM массово и повсеместно. Проектирование VoIP-сети должно быть максимально детализированным, с учетом огромного количества всевозможных факторов. Грамотно построенная сеть VoIP легко обеспечит качественной голосовой связью миллионы пользователей. Как и в любом деле, ошибка может стоить дорого, но если все будет сделано правильно, существует реальная возможность построения современного и экономичного решения голосовой связи XXI века.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5192/masshtabiruemost-voip.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться