vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Протокол IPV6 помогает донести интернет нового поколения до людей и стран всего мира

Дата публикации: 26.01.2006
Количество просмотров: 978
Протокол IPv4, который преимущественно используется для связи через Интернет, был разработан без учета требований информационного века. Массовое проникновение Интернета в коммерческую деятельность и науку привело к дефициту адресов, и единственный способ решения этой проблемы заключался в создании и испытании более мощного преемника IPv4. Cisco стала главным координатором проекта 6NET по созданию IPv6, впервые введенного в действие в 1994 году, а также по его отладке, проверке и подготовке к массовому внедрению.

В январе 2001 года Cisco и Европейская комиссия (ЕК) учредили консорциум 6NET для устранения одного из наиболее фундаментальных ограничений Интернета. С тех пор несколько подразделений Cisco, включая Corporate Consulting Engineering, Advanced Services Engineering и ITD Product Marketing, участвуют в разработке необходимых стандартов для IPv6, помогая запустить в эксплуатацию многочисленные новые сети IPv6 по всему миру. В июне 2005 года 6NET стал первым финансируемым ЕК проектом, получившим на завершающем этапе высшие оценки по всем категориям технической значимости, применимости и эксплуатационного потенциала.

При финансировании Европейской комиссией и участии 41 партнера 6NET успешно решил свою задачу. По завершении проекта консорциум передал свыше 70 спецификаций в международные организации по стандартизации для согласования IPv6 с требованиями современного Интернета. Группа разработала подробные руководства по проектированию и инструкции, помогающие в интеграции таких служб, как VoIPv6, аудио/видеоконференцсвязь и распределенные GRID-приложения. "Под руководством 6NET высокоскоростные сети на базе IPv6 связали между собой все европейские научно-исследовательские центры и университеты, поддерживая беспрецедентный уровень сотрудничества и обеспечив важный источник будущего роста и процветания, - говорит европейский комиссар по информационному обществу и медиа Вивьен Рединг. - Теперь результаты работы 6NET широко внедряются во всем мире.., позволяя этим регионам миновать несколько промежуточных шагов и эффективно преодолеть цифровое неравенство".

Авторы проекта "Виртуальный шелковый путь", который нацелен на предоставление ученым стран Средней Азии и Закавказья спутникового доступа в Интернет, также консультировались с 6NET по вопросам реализации своей двухстековой системы IPv6. На IPv6 уже работает ряд академических сетей, таких как Renater, G?ANT и SURFnet, а в Греции, Италии и Португалии IPv6 поддерживают школьные сети.

Один из ответвившихся от 6NET проектов называется 6DISS (от IPv6 Dissemination and Exploitation - "распространение и эксплуатация IPv6"). Он нацелен на обучение и распространение знаний по IPv6 в странах с развивающейся экономикой. Сейчас руководители программы 6NET организуют курсы и проводят семинары по этому стандарту во многих странах мира. Недавно такие семинары прошли в Порт-Элизабете (ЮАР) и в Тайбее.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5173/protokol-ipv6-pomogaet-donesti-internet-novogo-pokoleniya-do-lyudey-i-stran-vsego-mira.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться