vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Qualcomm и Crown Castle International инвестируют в мобильное широковещательное телевидение

Дата публикации: 13.01.2006
Количество просмотров: 683

Компании Qualcomm, через свой филиал MediaFlo, и оператор беспроводного доступа Crown Castle International через филиал Modeo, вкладывают миллионы долларов в новые широковещательные сети для мобильных телефонов, что будут способны к передаче телевизионного сигнала на всей территории США. Если верить прогнозам некоторых аналитических компаний (например, ABI Research), в ближайшее время этот сегмент рынка ожидает лавинообразный рост с 200 млн. долл. в настоящий момент до 27 млрд. долл. в 2010 году, сообщает CNet.

Хотя многие операторы сотовой связи уже вложили миллиарды долларов в сети 3G, способные нести видеоконтент, объемы настоящего телевещания настолько велики, что возможностей этих сетей попросту не хватит для удовлетворения потребностей клиентов. И дело тут в технологии передачи изображения клиенту. 3G-сети предусматривают передачу сигнала от источника к единственному клиенту. И если несколько сот тысяч человек в большом городе захотят одновременно посмотреть спортивный матч, сеть должна организовать передачу копии материала специально для каждого клиента.

MediaFlo и Modeo пытаются построить сети, похожие по принципу действия на обычное эфирное телевидение – общий сигнал передается на все устройства, готовые его получать, одновременно. Технологии (FLO и DVB-H) и проектируемые бизнес-модели у обеих компаний очень похожи. MediaFlo использует спектр вблизи 700 МГц и утверждает, что FLO более выгодно использует частотный диапазон, за счет чего качество передаваемой картинки будет заметно выше. Modeo ориентируется на полосу между 1,670 МГц и 1,675 МГц.

MediaFlo сможет изрядно удешевить свои решения за счет большей дальности (т.е. меньшего количеств базовых станций) распространения сигнала. Правда тут есть одна проблема: 700 МГц относится к диапазону вещания эфирного телевидения.

До конца года обе компании планируют запустить свои проекты в коммерческую эксплуатацию. Представители MediaFlo заявили, что их работой заинтересовались в Verizon Wireless и даже пообещали заключить контракт.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5046/qualcomm-i-crown-castle-international-investiruyut-v-mobilnoe-shirokoveschatelnoe-televidenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться