vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

S.W.I.F.T. переходит на IP

Дата публикации: 25.04.2004
Количество просмотров: 1939

Мировое межбанковское телекоммуникационное сообщество S.W.I.F.T. еще в начале 2002 года приняло решение о переходе в своих системах связи на технологию IP. До начала текущего года российские пользователи таких сетей осуществляли передачу информации исключительно по протоколу Х.25 на скоростях от 19,2 до 64 кбит/с. Однако, уже в этом году весь русскоязычный сегмент S.W.I.F.T. должен перебраться на более скоростные технологии.

S.W.I.F.T. – это международная организация, объединяющая более 7500 финансовых структур в 200 странах мира. Основная задача организации состоит в обеспечении надежной связи между ее членами с гарантированной защитой от несанкционированного доступа. По состоянию на 18 марта 2004 года российский сегмент S.W.I.F.T. состоял из 402 организаций, 240 из которых – это банки. На базе сети S.W.I.F.T. построены более 50 национальных платежных систем, помимо этого S.W.I.F.T. является основой расчетной системы Ассоциации европейских банков и европейской системы TARGET. В настоящее время платежные системы, построенные на базе сети S.W.I.F.T., обеспечивают 60% общего мирового объема клиринговых расчетов.

S.W.I.F.T. является владельцем самой большой в мире специализированной банковсокй сети с ежесуточным документооборотом порядка 8 млн. сообщений и на сумму свыше 6 трлн. долл. На долю России приходится всего 0,75% общего трафика передаваемого по этой сети. На долю сообщений, передаваемых внутри страны через сеть S.W.I.F.T., приходится более трети от суммарного трафика страны, составляющего в настоящее время около 10 млн. сообщений в год.

Ввиду невозможности передачи современных объемов информации по старым коммуникациям, вся эта огромная сеть постепенно переходит на доступ по технологии виртуальной частной сети (IP VPN). Поскольку собственная IP-сеть S.W.I.F.T. охватывает только малое количество стран-участниц сообщества, было принято решение об использовании транспортной основы четырех крупнейших мировых операторов: Colt Telecom, Equant, Infonet Services и AT&T. Единая платформа, на базе которой происходит взаимодействие членов S.W.I.F.T. и всех операторов сязи, получила название SWIFTNet.

SWIFTNet представляет собой пакет продуктов, основанный на протоколе TCP/IP и позволяющий обмениваться файлами и сообщениями в интерактивном режиме, а также получать доступ к услугам провайдеров, основанный на защищенном протоколе SWIFTNet PKI.

В нашей стране вышеуказанные операторы представлены, в том или ином виде, компаниями "Эквант","Инфоком Телеком" и "Голден Телеком". Причем из них только “Эквант” перевел ядро своей сети на MPLS и заявил о готовности подключать к SWIFTNet более, чем в 50 городах России. Каждое подключение, в зависимости от потребностей клиентов, выполняется с резервированием по ISDN или выделенной линии.

"Инфоком Телеком", не имеющий разветвленной сети представительств, пошел другим путем, заключая договора со сторонними владельцами сетей доступа. Например, московская фирма "Голден Лайн" готова, согласно подобному соглашению, предоставить “последнюю милю” для подключения к любому партнеру S.W.I.F.T.

Подключение к S.W.I.F.T. возможно только четыре раза год и может быть организовано как минимум двумя разными способами. Подробнее об этом можно узнать на страницах российского представительства системы, РОССВИФТ (ассоциация российских пользователей S.W.I.F.T.).

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/500/s-w-i-f-t-perehodit-na-ip.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться