vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

28 декабря 2005 года состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Леонида Дододжоновича Реймана, в ходе которой были озвучены предварительные итоги развития отрасли в 2005 году

Дата публикации: 29.12.2005
Количество просмотров: 719
«Общий объем сектора ИКТ в 2005 году по предварительным данным составил 36,4 млрд. долларов (в 2004 году – 27,7 млрд. долларов), что на 31,4% больше, чем в 2004 году», - сообщил министр. Рост доходов во многом обусловлен привлечением отечественных и иностранных инвестиций в развитие средств связи: отечественные инвестиции в основной капитал составят 4,3 млрд. долларов, иностранных – около 2,6 млрд. долларов с увеличением по отношению к 2004 году практически в два раза.

Ключевым итогом года стала разработка ряда важнейших подзаконных актов к федеральному закону "О связи". «Благодаря этому мы обеспечим развитие добросовестной конкуренции на телекоммуникационном рынке и предоставление качественных услуг потребителям», - сказал министр. Так, со следующего года при международных и междугородних соединениях абонент сможет сам выбирать, услугами какого оператора дальней связи он будет пользоваться. Помимо выбора оператора дальней связи для оплаты услуг местной телефонной связи граждане смогут сами выбирать тарифный план - абонентскую, повременную или комбинированную систему оплаты. Помимо указанных тарифных планов оператор связи вправе устанавливать любое количество планов на услуги местной и междугородней телефонной связи, подобно тарифным планам операторов мобильной связи, которые могут различаться по часам суток, дням недели, объему оказанных услуг связи и способам обслуживания. Все тарифные планы будут предлагаться пользователям после утверждения Федеральной службой по тарифам. Еще одно изменение, запланированное на 1 января 2006 года, станет для пользователей фиксированной связи настоящим новогодним подарком.

Переоформление договора на реального пользователя станет гораздо доступнее. Если сегодня ее стоимость равна плате за установку, то есть нескольким тысячам рублей, то с 2006 года она будет составлять, в зависимости от региона, в среднем одну месячную абонентскую плату.

Также хочу отметить, сказал Л.Д. Рейман, в 2005 году продолжалась интенсивная работа по развитию фиксированной телефонной связи в сельской местности. За счет средств федерального бюджета и собственных средств организаций электросвязи было введено в эксплуатацию 400 тыс. номеров.

Продолжена реализация проекта по оказанию услуг связи населению в нетелефонизированных населенных пунктах. Количество нетелефонизированных населенных пунктов за год сократилось с 46 до 42 тысяч. Количество абонентов подвижной радиотелефонной связи к концу 2005 года достигнет 120,0 млн., увеличившись с начала года в 1,7 раза.

Как отметил министр, год складывался успешно и для российской отрасли информационных технологий. Общий объем рынка в 2005 году, по предварительным данным, составил 11 миллиардов долларов. Это – прирост на 23,6%. Отмечается значительное увеличение пользователей сети интернет. К концу 2005 количество пользователей составит около 22 млн. человек, т.е. каждый шестой житель России пользуется услугами интернет. Общее количество эксплуатируемых в Российской Федерации персональных компьютеров превысит в 2005 году 17 млн. шт., увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 16%.

В 2005 году начата практическая реализация целого ряда крупных межведомственных информационных систем, таких, как системы пограничного и миграционного контроля, система обеспечения выпуска паспортов нового поколения, сообщил Л.Д. Рейман. В настоящее время подходят к завершению предпроектные работы для создания ИТ-парков в Московской, Нижегородской, Новосибирской областях и в г. Санкт-Петербурге. В Новосибирской области проведен конкурс на выбор девелоперской компании, а в Санкт-Петербурге в январе намечена церемония закладки первого камня строительства технопарка, которая состоится в уже возведенном павильоне дирекции. Расчеты показывают, что совокупный объем произведенной продукции и оказанных услуг в пилотных ИТ-парках может в 2010 году 100 млрд. рублей, причем преобладающая часть (около 70%) выручки будет экспортной.

В рамках проекта «КиберПочт@» практически во всех регионах России открыты пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) до конца года число ПКД достигнет 10 тысяч. С начала 2005 года услугами пунктов воспользовались более 3,5 миллионов пользователей.

Министр отметил успешное осуществление программы по обновлению и расширению российской спутниковой группировки гражданского назначения. В 2005 году Мининформсвязи России совместно с ФГУП "Космическая связь" завершили серию запусков космических аппаратов, запланированных на 2001–2005 гг. Новые спутники предназначены для обеспечения цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа к сети интернет, развития сетей на основе технологии VSAT, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина и др.).

Также Л.Д. Рейман напомнил собравшимся, что буквально на днях был запущен пилотный проект цифрового эфирно-кабельного телевидения стандарта DVB-T на территории Республики Мордовия. Переход на цифровые технологии телевизионного вещания позволит значительно повысить качество оказываемых услуг телевизионного вещания и увеличить количество принимаемых населением телевизионных программ. Полностью перейти на цифровое ТВ-вещание на всей территории РФ планируется к 2015 году.

В области международного сотрудничества важнейшем событием 2005 года, безусловно, является второй этап Всемирной Встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), успешно завершившийся в ноябре с.г. в Тунисе, сказал Л.Д. Рейман. Встреча стала первым глобальным мероприятием, посвященным вопросам создания информационного общества как нового этапа развития цивилизации. В ходе второго этапа саммита были приняты «Тунисское обязательство», конкретизирующее положения женевской Декларации принципов, принятой по итогам первого этапа ВВУИО, и подтверждающее необходимость дальнейшего расширения сотрудничества на международном, региональном и национальном уровнях в целях построения глобального информационного общества, и «Тунисская программа для информационного общества». Принятые документы в целом отвечают российским интересам и создают хорошую основу для построения Глобального информационного общества равных возможностей. В ходе подготовительной работы и на самом саммите Россия играла одну из ключевых ролей и внесла реальный вклад в успех этого мероприятия.

В заключение пресс-конференции Л.Д. Рейман поздравил журналистов с наступающим Новым годом.

Окончательные результаты деятельности отрасли инфокоммуникаций за 2005 год будут обнародованы на итоговом совещании Мининформсвязи России.

Минсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4994/28-dekabrya-2005-goda-sostoyalas-press-konferentsiya-ministra-informatsionnyih-tehnologiy-i-svyazi-leonida-dododjonovicha-reymana-v-hode-kotoroy-byili-ozvuchenyi-predvaritelnyie-itogi-razvitiya-otrasli-v-2005-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться