vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный WiMax - убийца Wi-Fi?

Дата публикации: 21.12.2005
Количество просмотров: 774

Утверждение нового стандарта мобильной беспроводной связи 802.16e породило очередной бесконечный спор о преимуществах той или иной технологии, как это уже неоднократно бывало в мире коммуникаций и вычислительной техники. На этот раз ряд специалистов и аналитиков задались вопросом: а не означает ли появление мобильной версии WiMax, что дни Wi-Fi-доступа, практически, сочтены? Разумеется, уверенных в своей логике людей хватает по обе стороны новоявленной баррикады. Поэтому распространение бесконечных дебатов было делом заведомо предрешенным. А ведь помимо WiMax есть и другие широкополосные мобильные технологии, каждая из которых, при определенных обстоятельствах, может претендовать на роль "убийцы Wi-Fi".

Итак, "убийц" набралось уже достаточно, но так ли уязвимы стандарты связи семейства IEEE 802.11? Примерно 90% переносных компьютеров снабжаются сейчас адаптерами Wi-Fi, технология нашла широкое применение на предприятиях и при организации домашних сетей, растет число общедоступных хот-спотов, не говоря уже о проектах общегородских Wi-Fi-сетей. Сторонники незыблемости положения Wi-Fi считают, что WiMax несколько опоздал и значительная часть рынка уже не может вдруг взять и отказаться от стандартов 802.11. Тем более что, несмотря на оптимистичные указания 2007 года в качестве стартового для массированного распространения WiMax, более реалистичный срок - это все-таки 2009 год.

Однако, противникам Wi-Fi также есть что сказать. Зона действия хот-спотов Wi-Fi значительно уступает таковым у технологий сотовых сетей, а мобильный WiMax вообще, скорее всего, будет взят сотовыми компаниями в качестве дополняющего инструмента для увеличения возможностей услуг широкополосного доступа. Wi-Fi обречен, считают представители этой группы, просто потому, что он во всем уступает WiMax, а значит, не сможет выжить в условиях рынка.

Есть и такие специалисты, которые считают, что Wi-Fi и WiMax прекрасно уживутся рядом, как уживаются в одном ноутбуке обычные модемы, адаптеры Wi-Fi и порты Ethernet. Скорее всего, считают они, будут создаваться гибридные схемы взаимодополнения разных технологий, хотя некоторая специализация у каждого варианта доступа со временем все же будет очерчена рынком, пишет InformationWeek.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4934/mobilnyiy-wimax-ubiytsa-wi-fi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться