vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай стал лидером по объему экспортируемых товаров в секторе информационных технологий

Дата публикации: 14.12.2005
Количество просмотров: 725

Организация экономического сотрудничества и развития, предоставила новые данные об экспорте китайских товаров в сфере информатизации и коммуникаций. В 2004 году он вырос на 46% по сравнению с 2003 годом и составил $180 млрд. Таким образом, США со своими $149 млрд (рост 12%) впервые были вытеснены с первого места.

Как сообщает еженедельник "NetworkWork", Китай также очень близко подошел к США по объемам совокупной торговли высокотехнологичной продукцией. В прошлом году совокупный импорт и экспорт таких товаров в Поднебесной составил $329 млрд по сравнению с $35 млрд в 1996 году. За этот же период совокупный объем американской торговли в этой сфере возрастал медленнее: с $230 до $375 млрд.

Данный факт вызвал немалый резонанс у бывшего лидера на этом рынке. В США высказывают опасения, что стремление Поднебесной развить свой ИТ-сектор и отрасль потребительской электроники может иметь для Вашингтона далеко идущие последствия, поскольку многие разработки могут применяться в военной области.

Озабоченность вызвана тем, что китайская военная промышленность тесно сотрудничает с ИТ-компаниями и правительственными конструкторскими и научными центрами. Модернизация вооруженных сил страны проходит стремительными темпами.

Китай без устали продвигает собственные технологические стандарты производства самого широкого спектра потребительских товаров. В сферу его интересов входят мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты и оборудование беспроводной связи.

Существенная часть роста рассматриваемого сектора экономики Китая произошла благодаря значительным инвестициям иностранных компаний, таких как Intel, Nokia, Motorola, Microsoft и Cisco Systems. По данным министерства торговли Китая, объем зарубежных вливаний капитала составил почти 90% от совокупного экспорта высокотехнологичной продукции в 2004 году.

К тому же, ведущие местные производители уже сами достаточно далеко продвинулись в ИТ. Недавно китайцы представили суперкомпьютер производительностью в 11 трлн. операций в секунду, то есть один из самых быстрых в мире.

Роман К.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4846/kitay-stal-liderom-po-obyemu-eksportiruemyih-tovarov-v-sektore-informatsionnyih-tehnologiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться