vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РЖД создадут оператора связи внутреннего пользования

Дата публикации: 05.12.2005
Количество просмотров: 986

В ОАО "Российские железные дороги" будет создан филиал, выполняющий функции единого оператора связи для всех предприятий компании. Решение о реформировании хозяйства связи и вычислительной техники (СВТ) принято научно-техническим советом РЖД. Программой предусмотрено создание новой системы эксплуатации - самостоятельной организационно-управленческой структуры по телекоммуникациям.

На первом этапе реформирования - до середины 2006 г. - хозяйство СВТ будет отделено от хозяйства СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки). То есть, организационно будут разделены системы связи и системы управления и безопасности движения. На втором этапе реформ - в 2006-2007 гг. - будет создан полнофункциональный филиал СВТ РЖД, и на его основе сформирована единая вертикаль управления хозяйством связи в масштабах всей железнодорожной инфраструктуры.

В результате реформирования хозяйства связи структура системы эксплуатации резко меняется и вместо существующей, включающей в себя 222 подстанции, будет включать 17 ЦТУ (Центров технического управления на каждой дороге) и 68 ЦТО (Центров технического обслуживания).

Согласно планам компании, реализация программы позволит вывести из эксплуатации устаревшие технологии и оборудование, привести предоставляемые услуги в соответствие с требованиями международных и российских стандартов в области связи. Предполагается также обеспечить рост производительности труда более чем на 25%, сократить долю эксплуатационных расходов в объеме доходов не менее чем на 11%, сократить сроки окупаемости инвестиций в СВТ до 6 лет. А главное - полностью удовлетворить потребности компании в телекоммуникационных услугах.

Начальник отдела пресс-службы РЖД Наталия Акафьева пояснила ComNews, что речь идет именно о внутренних потребностях железных дорог. Выходов на других потребителей единый оператор иметь не будет. Внешней коммерческой деятельностью занимается принадлежащий РЖД "ТрансТелеКом" (ТТК), который, по своему основному предназначению, обеспечивает железные дороги магистральными каналами. Преобразования инфраструктуры связи РЖД магистрального оператора не затронут.

Научно-технический совет РЖД обсудил концепции технического развития, программы подготовки и повышения квалификации персонала хозяйства СВТ, оценка капитальных затрат на реализацию технических решений по видам оборудования и этапам. Следует отметить, что намеченные преобразования весьма масштабны. В системе связи железных дорог работают десятки тысяч людей и задействовано огромное количество технических ресурсов.

В заключительном слове на заседании совета президент РЖД Владимир Якунин сказал: "В мировой практике связь является динамично развивающейся отраслью, это касается и нашей корпорации. Программа стратегического развития компании предусматривает рост объемов железнодорожных перевозок к 2010 г. на 30%, что объективно приведет к росту объемов передаваемой технологической информации в 3,5 раза. В связи с этим важность рассмотренного сегодня вопроса более чем очевидна. Мы обязаны учитывать требования времени и выполнять их".

ТрансТелеКом

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4736/rjd-sozdadut-operatora-svyazi-vnutrennego-polzovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться