vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и компания «UTA Telekom» (Австрия) интегрируют научно-образовательные телекоммуникационные сети ЕС и СНГ

Дата публикации: 20.04.2004
Количество просмотров: 915

Вступил в действие четырехсторонний Меморандум о сотрудничестве в сфере международной интеграции научно-образовательных телекоммуникационных сетей стран ЕС и СНГ.

Он предусматривает организацию подключения национальной сети науки и образования (NREN) России к узлу европейской научной сети GEANT в Вене. Канал связи с пропускной способностью 155 Мегабит в секунду будет предоставлен российским телекоммуникационным оператором ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и австрийским оператором связи UTA Telekom, что позволит вывести на новый уровень международное научное сотрудничество и создаст условия для широкого доступа представителей научно-образовательных сообществ к мировым информационным ресурсам.

К настоящему времени российские научно-образовательные сети уже имеют высокоскоростное соединение с сетью GEANT в Стокгольме. Подключение было организовано в июле 2003 года Компанией ТрансТелеКом. В качестве следующего этапа планируется организация регионального узла европейской научно-образовательной сети GEANT в Москве и подключения к нему NREN стран СНГ. Интерес к проекту проявили ученые Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизстана.

Данный проект развивается в рамках российско-австрийского международного сотрудничества при поддержке Смешанной Российско-Австрийской межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и Российско-Австрийской Рабочей группой по инновационному сотрудничеству в промышленности и науке.

«Высокоскоростное соединение российских и европейских научных сетей открывает беспрецедентные возможности эффективного доступа к ресурсам научно-образовательных сетей, информационных центров и расширения информационного обмена между организациями и учреждениями разных стран, - утверждает член-корреспондент РАН Алексей Жижченко. – Международная интеграция, в том числе создание сетей распределенных вычислений, позволяет браться за решение таких задач, которые раньше считались неразрешимыми. Мы теперь совершенно по-новому подходим к решению острейших проблем ядерной физики, моделированию социальных, экономических и экологических систем, практической разработке нанотехнологических процессов и т.д.».

«Благодаря глобализации науки и интенсивному развитию свободного информационного обмена человечество стоит на пороге качественного скачка в познании окружающего нас мира. Безграничные возможности человеческого разума больше не сдерживаются границами, технологиями и расстояниями, - говорит Президент Компании ТрансТелеКом Сергей Липатов, - Мы гордимся тем, что масштабы и передовые технологии Компании ТрансТелеКом позволяют нам активно содействовать этому процессе».

 Исполнительный Директор UTA Telekom Ромед Карре отмечает, что «UTA уже многие годы является признанным партнером межправительственной организации «DANTE», координирующей деятельность европейской академической сети GEANT. Мы гордимся особой ролью UTA Telekom в процессе интеграции стран Восточной Европы в европейское информационное пространство. В настоящее время по магистральным линиям UTA Telekom к GEANT’у присоединены научные сети Словении и Хорватии, а также Украины, по инициативе и при активной поддержке UTA первой из стран СНГ получившей доступ к академическим ресурсам объединенной Европы».

ТрансТелеКом

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/472/zao-kompaniya-transtelekom-i-kompaniya-uta-telekom-avstriya-integriruyut-nauchno-obrazovatelnyie-telekommunikatsionnyie-seti-es-i-sng.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться