vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

10-гигабитный Ethernet: какой вариант лучше

Дата публикации: 29.11.2005
Количество просмотров: 1375

За последние несколько лет, приложения типа графического комплексного и научного моделирования продолжают требовать широкополосную пропускную способность для рабочих станций и ЛВС. Сначала был Fast Ethernet, потом гигабитный Ethernet на основе протокола CSMA-CD. Эта тенденция сохраняется и сейчас, сообщает TMCnet.

На сегодняшний день приняты стандарты Ethernet 10 Гбит/с для стекловолокна на расстоянии до 300 м (10GBASE-SR и 10GBASE-LX4), включая новый 50-микронный кабель (оптимизированный для 850-нм лазера), и стандарт 10GBASE-CX4 (IEEE 802.3ak) для коаксиального кабеля на расстоянии до 15 м. Однако, низкая стоимость оборудования ЛВС на основе витой пары (UTP) стимулирует рост рынка для 10GBASE-T. IEEE работает над новым проектом, чтобы утвердить стандарт 802.3an.

Из доступных вариантов 10-гигабитного Ethernet – сеть на основе оптоволокна - единственное сертифицированное решение с кабелями и электроникой, используемыми в течение 3 лет. Хотя витая пара имеет более низкую стоимость, а решения на основе экранированной витой пары (STP) широко представлены в мире, все таки предпочтение надо отдать оптической сети.

Во первых, 10-гигабитный Ethernet на основе оптоволокна имеет самое большое расстояние и наибольший потенциал пропускной способности. Во вторых, волоконный кабель легче и имеет меньший диаметр, чем витая пара, а также обладает более высокой помехозащищенностью и меньше подвержен возможности несанкционированного считывания сигнала. 10GBASE-T сам является источником шума, неблагоприятно влияя на каждое соединение. Сеть, на основе разрабатывающейся расширенной категории 6, требует более толстые кабеля и более низкую плотность размещения портов для устранения взаимных шумовых наводок. В третьих, стоимость оптического волокна, ранее считавшегося дорогим, за последнее 10 лет значительно снизилась. Расходы на развертывание оптоволоконной системы сегодня могут быть только на 5% выше стоимости инсталляции сети на основе UTP категории 6.

Таким образом, в условиях, когда стандарт 10-гигабитного Ethernet по витой паре еще не утвержден, не имеет никакого смысла вкладывать деньги в его развертывание.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4648/10-gigabitnyiy-ethernet-kakoy-variant-luchshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться