vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Общегородская сеть Wi-Fi: быть или не быть?

Дата публикации: 22.11.2005
Количество просмотров: 1998

В то время как беспроводные сети Wi-Fi быстро распространяются в качестве передового муниципального решения проблем со связью, все громче становятся голоса критиков, считающих, что данная технология пользуется повышенным вниманием совершенно незаслуженно. Критики считают, что Wi-Fi становится уже, своего рода, религией, обсуждение которой вроде бы как и неуместно, причем технология эта, фактически, устарела и уступает более современным EV-DO или WiMax. Города сильно рискуют, пишет информационное издание Wireless Week, ориентируясь на людей с низким доходом, поскольку популистские меры могут легко довести до полного финансового краха городскую сеть общего доступа.

Отдельная группа критиков считает, что единственно правильной методикой будет сочетание бесплатного (вариант – очень дешевого) доступа с отдельными зонами, где за интернет надо будет платить в обычном объеме. Сама идея всеобщего доступа на равных основаниях – бессмысленна, заявляют они, только сочетание разных предложений для разных потребностей (возможностей) создадут жизнеспособное решение.

Повальное увлечение малых американских городов муниципальными Wi-Fi-сетями началось приблизительно с год назад. К настоящему времени, по предварительным оценкам, свыше трехсот населенных пунктов США обзавелись беспроводной сетью той или иной площади. Во многих случаях, практика показала полную несостоятельность этих проектов. Наиболее показателен пример Орландо, где муниципальные власти отказались от поддержки сети, поскольку доступом, обходящимся городской казне в 1800 долл./месяц, из 1,8 млн. жителей пользовалось ежедневно в среднем не более 27 человек. И еще неясно, чем закончится проекты беспроводных сетей Филадельфии (работает компания EarthLink на площади свыше 350 кв. миль) и Сан-Франциско (обещала построить компания Google, причем бесплатно).

Сторонники городских Wi-Fi-сетей уверены, что бедные слои населения обязательно будут пользоваться дешевым доступом, а сама технология надежна и проверена временем, чего нельзя сказать о, даже не утвержденном пока, стандарте WiMax. Для огромного количества граждан, эта альтернатива - единственный шанс подключения, т.к. они не в состоянии платить по 50 долл. в месяц за кабельное обслуживание. При этом, общегородская Wi-Fi-сеть не является конкурентом для более дорогого EV-DO обслуживания, т.к. предназначены эти услуги для людей с разным достатком.

Городам нужно просто научиться очень точно планировать использование беспроводных сетей. К примеру, предлагать услуги на их основе там, где нет другой альтернативы или альтернатива эта не очень привлекательна (Dial-Up, например), обеспечивать связью городские службы, в том числе работу полицейских камер наблюдения и систем передачи информации о движении транспорта в дорожную службу. Этот же фактор, к слову, будет серьезным рычагом для конкурентного давления на обычных операторов связи, которые будут вынуждены повышать качество и снижать цены на свои услуги.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4554/obschegorodskaya-set-wi-fi-byit-ili-ne-byit-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться