vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вокруг требований ФКС о прослушивании VoIP начинаются судебные тяжбы

Дата публикации: 20.11.2005
Количество просмотров: 1288

Позиция правительства США в отношении IP-телефонии породила волну протеста у общественных организаций и представителей компаний, предлагающих этот вид связи. Поставщики обслуживания считают, что требования по организации прослушивания VoIP-разговоров представителями спецслужб, приведут к огромным расходам, что, в конечном итоге, крайне негативно скажется на всей отрасли в целом, пишет eWeek.

Соответственно, ряд организаций, включающий Center for Democracy and Technology, Electronic Frontier Foundation, Electronic Privacy Information Center, American Library Association и компания Sun Microsystems подали жалобу на требования ФКС, в судебные инстанции округа Колумбия. Представители этой инициативной группы заявляют, что организация перехвата разговоров приведет к технологическим усложнениям, что, в свою очередь, увеличит вероятность появления уязвимостей, что отрицательно скажется на вопросах национальной безопасности. С другой стороны, ФКС не представила убедительных доказательств того, что прослушивание VoIP действительно необходимо для борьбы с внешними и внутренними врагами.

Противники инициативы ФКС считаю, что это просто попытка наложить требования CALEA на весь спектр услуг, получаемых через интернет. Если этот номер пройдет, следом наступит очередь обмена мгновенными сообщениями и вообще любой интернет-связи.

Отдельный иск в суд подал Совет по образованию (American Council on Education), представители которого возмущены предварительными расчетами показавшими, что на модернизацию оборудования согласно требованиям ФКС колледжи и университеты должны будут расстаться с 7 млрд. долларов.

Еще один любопытный нюанс заключается в том, что доступ к интернет считается в США информационным обслуживанием и не попадает напрямую под действие CALEA. Для обоснования своей позиции ФКС пришлось прибегнуть к сложным юридическим измышлениям, считают оппозиционеры, что говорит о стремлении этой организации узурпировать роль Конгресса США.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4537/vokrug-trebovaniy-fks-o-proslushivanii-voip-nachinayutsya-sudebnyie-tyajbyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться