vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дешевые 10 гигабит

Дата публикации: 15.11.2005
Количество просмотров: 2602

Американская компания Fulcrum Microsystems Inc. представила новый чип для коммутаторов Ethernet 10 Гбит/с, обеспечивающий быстродействие как у технологии Infiniband, маленькую задержку коммутации, низкую потребляемую мощность и имеющий цену как у менее быстрых продуктов Ethernet, сообщает EETimes.

Чип коммутации FM2224 поддерживает 24 соединения на скорости 10 Гбит/с с задержкой коммутации 200 наносекунд и системными задержками 10 микросекунд, при этом пиковое потребление энергии составляет всего 36 ватт, а стоимость 450$, что в 2 раза ниже, чем у 10-гигабитных чипов от других производителей. Уменьшение размеров и потребляемой мощности достигнуто посредством применения асинхронной схемы. В результате, FM2224 имеет размер 14 кв. мм при 130-нанометровом технологическом процессе, по сравнению с чипом от компании Fujitsu - 16 кв. мм при 110 нанометрах.

Компания уже выпустила пробные кристаллы на подложке, но ожидает появления испытательного образца в 1 кв. и наладит их производство к июню следующего года. Во второй половине 2006 г. планируется выпустить 12-ти и 24-х портовые коммутаторы, поддерживающие уровни коммутации Layer 3 и Layer 4 и топологию Ethernet fat-tree.

Выпуск чипа сопровождается появлением на рынке 10-гигабитных контроллеров Ethernet, которые предлагает компания Tehuti Networks Ltd. 10-гигабитный контроллер на основе FPGA имеет производительность 80% от производительности акселератора TCP-offload, цену обычного контроллера и потребляемую мощностью 5 мВт.

Указанные продукты - реальная альтернатива технологии Infiniband. Однако, есть затруднения в переносе существующих стеков гигабитного Ethernet на 10-гигабитный. Компания Fulcrum обещает предоставить программный стек, основанный на комбинации собственного аппаратного программного обеспечения и программного интерфейса приложений (API). Как ожидается, 10-гигабитный Ethernet будет использоваться в высокопроизводительных соединениях серверов, пока в следующем году не появятся устройства, совместимые со стандартом 10GBase-T.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4472/deshevyie-10-gigabit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться