vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WiMax как помощник спутникового доступа

Дата публикации: 14.11.2005
Количество просмотров: 1312

Американская компания WiNetworks разработала и запатентовала технологию использования WiMax в паре с односторонним кабельным или спутниковым доступом для организации современного пакетного обслуживания triple play. WiMax в этом случае выступает своего рода "последней милей", а соответствующее оборудование оператор может разместить на крыше здания и внутри помещения, возле set top box (STB). Технология в данный момент проходит стадию тестирования несколькими спутниковыми операторами за пределами США, пишет Wi-Fi planet.

Изначально разработка была ориентирована на диапазон частот вблизи 3,5 ГГц, но для использования в США придется искать другие варианты, возможно вблизи 5,8 ГГц. Руководство компании отказывается обнародовать детали, поэтому до конца неясно, как будет использована технология WiMax для предоставления VoD-обслуживания – ключевой момент, благодаря которому спутниковые операторы смогут составить серьезную конкуренцию кабельным компаниям. Но вне зависимости от того будет ли WiMax только каналом для исходящего трафика или сможет обеспечить и прием видео студийного качества, для конечного клиента все это будет выглядеть как единая интегрированная система, включая STB с внушительной по объему возможностью записи фильмов.

В рамках технологии разработана система элементов, включающая наружные и внутренние блоки антенн, приемо-передающих узлов, шлюзов, кабелей и стоек, выполненных в недорогом форм-факторе, обеспечивающие прием и передачу сигнала, доставку его с крыши в квартиру и распределение между телевизором, телефоном и компьютером.

Все решение вообще "затачивается" с целью максимально возможного уменьшения себестоимости. В США примерно 25 млн. пользователей спутниковых компаний и если предположить, что комплекс оборудования будет стоить хотя бы 1000 долл., получается вполне астрономическая сумма, объясняет политику компании ее глава. В частности, для поставки данных предусмотрено использование технологии mesh-сетей, позволяющей сократить количество базовых станций и уменьшить объем монтажных работ.

Следствием последней особенности является потенциальная готовность развернутой системы к поддержке мобильного WiMax, когда он будет, наконец, утвержден. Это означает, что спутниковые операторы смогут предложить мобильные услуги IP-телефонии через WiMax-сеть, причем плотность размещения узлов на крышах зданий обеспечит достаточно однородное покрытие огромных площадей.

Руководство компании подчеркивает, что разработка позволяет получить серьезные выгоды любому оператору с односторонним доступом. Для поставщиков же обслуживания с двунаправленным каналом, преимущества будут не столь очевидны.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4452/wimax-kak-pomoschnik-sputnikovogo-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться