vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

xMax: гениальная разработка или гениальный обман?

Дата публикации: 11.11.2005
Количество просмотров: 1332

На истекшей неделе внимание определенных кругов сетевой общественности было привлечено к эксперименту передачи данных по новой технологии xMax, американской компании XG Technology. Результаты этого эксперимента выглядят просто ошеломляюще: мощность сигнала, передаваемого на 20 миль, ниже ватта, антенны используются стандартные, лицензии, как таковые, не нужны (ввиду сверхмалой мощности сигнала), эффективность – потрясающая, денежные вложения – относительно невелики. Просто чудеса черной магии. Что и вызывает подозрения у специалистов, пишет The Register.

В самом деле, наблюдатели могли во время эксперимента лицезреть только некий условный "черный ящик", внутрь которого заглядывать никому не дали. Разработчики объясняют это тем, что технология еще не прошла процедуру регистрации в качестве патентованного изобретения, но через несколько месяцев интересующейся публике расскажут все.

Однако, пишет издание, если просмотреть более раннюю информацию, сообщаемую разработчиками в интернете, можно легко обнаружить утверждения, что технология давно защищена патентом, а обещания скоростных показателей – ранее были пониже. Что это? Прогрессирующий обман или действительно невероятное открытие в области телекоммуникаций?

Один из экспертов в области беспроводных сетей, присутствовавший на демонстрации, заявил, что как бы там ни было, но им показали покрытие тысячи квадратных миль сигналом с мощностью 50 мВт и с полосой пропускания 4 Мбит/с. Предельная дальность в эксперименте составила 18 миль. В любом случае – это исключительный результат.

Профессор Принстонского Университета Стюарт Шварц (Stuart Schwartz), принимавший участие в работах, подтверждает потрясающие возможности технологии, но связан обязательством хранить молчание. Фактически, это поддержка профессором проекта своей серьезной репутацией.

Осталось дождаться подробностей и оценить: имеем ли мы дело с гениальным изобретением или с гениальным мошенничеством.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4421/xmax-genialnaya-razrabotka-ili-genialnyiy-obman-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться