1. Новости
Заметки пользователей
10.11.2005 19:13
1187
0
10.11.2005 19:13
PDF
1187
0

Дмитрий Самарин: «В 2006 — 2007 годы мы планируем замкнуть мировое кольцо через США и Китай»

Дмитрий Самарин, председатель совета директоров компании "Элтел", в интервью "Вебпланете" рассказывает о сети RETN.net и планах на будущее, а также о том, почему, по его мнению, стагнирует M9-IX.

Кто сейчас участвует в проекте RETN.net?

ЗАО "Элтел", ЗАО "Петерстар", RETN Ltd. Это те, кто готов об этом говорить открыто. Еще два участника на данный момент не хотят афишировать свою вовлеченность. С еще одним идут активные переговоры.

Сколько операторов присоединилось к проекту на данный момент?

Около 50.

Кто ваш самый крупный клиент?

На данный момент — "Мастерлан".

Почему при трейсроутах маршруты, идущие через вас — с самыми большими задержками и самой большой потерей пакетов?

Это не правда. На нашей сети работает защита от ICMP флуда и, соответственно, при превышении некоторого числа запросов в секунду, остальные запросы отбрасываются. Где-то с начала августа несколько наших маршрутизаторов постоянно атакуется таким образом. Но на передаче информации это никак не сказывается. Только на ICMP запросах.

Вас часто атакуют?

Очень часто. Но это судьба любого магистрального оператора.

Почему визитка сети RETN на MSK-IX показывала на сеть "Петерстар"?

Потому что договор с М9-IX подписан "Петерстаром". Весь смысл проекта RETN в том, что каждый из Участников имеет свои договора с контрагентами (на каналы, порты, IX-ы, аренду стоек и т.п.) и свое оборудование. А потом эти ресурсы включаются в общую систему и единое управление.

В дискуссиях на "Вебпланете" вы сказали, что, по-вашему, M9-IX стагнирует. Почему вы так считаете?

Прежде всего, из-за того, что доход, собираемый от услуг М9-IX, недостаточен для развития (переход на 10GE, строительство оптики, внедрение новых услуг).

Я не большой знаток нюансов и истории создания M9-IX, но, насколько мне известно, большая часть оборудования и оптика для него закупалось и строилось в 2002 году, и в основном РосНИИРОСом на бюджетные деньги и гранты. И оно не работает только на проект M9-IX. На нем также работает часть образовательной сети. То есть проект по своей сути не является самостоятельным (несмотря на оформление в качестве АНО "Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX"). Соответственно и его развитию внимание уделяется по возможности.

В частности, невозможно посмотреть реальную схему сети M9-IX, графики загрузки портов и оборудования, нет программы перехода на 10GE (на ведущих мировых IX-ах все это доступно).

Какие у вас планы на будущее?

На данный момент существует 3-х летний план развития проекта RETN. До конца 2005 г мы планируем проапгрейдить вторую половину колец Питер — Москва и Питер — Лондон до STM-16, что позволит расширить полосу до 5Гбит и увеличить надежность сети. Кроме этого, сейчас идет выбор CORE оборудования (тестируются решения Juniper T320 и Chiaro Enstara), которые обеспечат переход к двухуровневой структуре сети RETN и позволят предоставлять клиентам 10GE подключения; мы также планируем запуск узлов во Франкфурте, Париже и Вашингтоне, а также второго узла в Нью-Йорке.

В 2006 — 2007 годы мы планируем замкнуть мировое кольцо через США и Китай, а также запустить узлы в 14 областных (региональных) центрах России.

Одним словом, у нас много планов, но все зависит от того, насколько быстро возникнет реальная конкуренция по предоставлению в аренду каналов STM-1 и выше в России и других странах Восточной Европы.

Элтел

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи