vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава SBC: Google и Vonage должны платить операторам за возможность доступа

Дата публикации: 06.11.2005
Количество просмотров: 1193

Крупнейшая телефонная компания США SBC Communications, как и другие телефонные операторы, вынуждена перестраиваться и заниматься поиском решений, которые позволили бы ей выжить в современных условиях конкуренции с другими поставщиками телекоммуникационных услуг. Информационное издание BusinessWeek Online привела выдержки из беседы с главой SBC, Эдвардом Уайтекром (Edward Whitacre), в которых он характеризует свое видение ситуации вокруг компании и дальнейшие пути развития.

Доходы компании в третьем квартале выросли всего на 0,3% по сравнению с показателями годовой давности. Это ужасно, откомментировал ситуацию Уайтекр, но это лучше, чем убытки, которые SBC могла бы нести, если бы не предпринимала активных действий по расширению своего присутствия на рынке.

С точки зрения Эдварда, проводная инфраструктура дает телефонным и кабельным компаниям преимущество, которое стратегически обеспечивает их большими возможностями, чем имеются у других поставщиков обслуживания.

На вопрос о точках пересечения в конкурентной борьбе с Verizon (еще одной крупной телефонной компанией), Уайтекр сказал, что это будут услуги мобильной связи и IP-телефония. По его оценкам эта борьба серьезно обострится через пять лет.

Любопытную позицию занял глава SBC в отношении интернет-зависимых компаний наподобие Google, Vonage или MSN. Поскольку предоставление услуг этими фирмами производится через каналы связи проводных операторов, им имеет смысл поделиться своими прибылями с владельцами транспортной системы. Уайтекр считает, что было бы просто безумием вкладывать огромные средства в инфраструктуру только для того, чтобы кто-то обогащался за твой счет. Вложенные средства должны возвращаться, тем более что в данном конкретном случае хозяин каналов связи может и ограничить доступ к определенным ресурсам в сети.

По отношению к ситуации вокруг спора с кабельными компаниями в отношении возможности развертывания "телефонистами" телевизионного обслуживания без дополнительных договоренностей с городскими властями, Уайтекр провел аналогию с телефонным обслуживанием, которое кабельные операторы предлагают безо всяких дополнительных ограничений. Если аналогичные права не будут даны телефонным компаниям в отношении телевизионных услуг, считает Уайтекр, это будет означать обеспечение монополизации рынка связи "кабельщиками" на уровне законодательной власти.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4338/glava-sbc-google-i-vonage-doljnyi-platit-operatoram-za-vozmojnost-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться