vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Небольшие операторы берут на вооружение Wi-Fi-доступ

Дата публикации: 02.11.2005
Количество просмотров: 1389

Конкуренция с доминирующими на рынке интернет-доступа телефонными и кабельными компаниями, подталкивает операторов меньшего размера к поиску альтернативных видов доступа, позволяющих обойтись без развертывания дорогостоящей проводной инфраструктуры. Не исключено, что в ближайшее время беспроводные Wi-Fi-сети станут основой для новой бизнес-модели небольших интернет-провайдеров, предполагает Нью-Йорк Таймс.

Наиболее яркий пример представлен компанией EarthLink, известной ранее в качестве поставщика доступа через Dial-Up, потерявшей за год в этом секторе 8,1% клиентов, и взявшейся интенсивно осваивать доступ через беспроводные сети. Первым серьезным успехом на этом поприще стал контракт с муниципалитетом Филадельфии, по которому EarthLink обязана построить общегородскую беспроводную сеть площадью 135 кв. миль, а буквально на прошлой неделе аналогичный контракт был подписан и с небольшим городком Анахейм (Anaheim) в Калифорнии.

Глава подразделения EarthLink Municipal Networks компании, Дональд Берриман (Donald B. Berryman), заявил, что беспроводные сети привлекательны минимумом затрат на развертывание, отсутствием необходимости рыть землю или арендовать помещения, а цены на Wi-Fi-оборудование непрерывно снижаются. Например, для Филадельфии общие затраты на развертывание сети могут составить около 10 млн. долларов, в то время как для охвата той же площади медным или оптоволоконным кабелем пришлось бы вкладывать сотни миллионов.

Но EarthLink лишь один из примеров – Wi-Fi-доступ сейчас стал обычной частью предложений практически любой небольшой телекоммуникационной компании. Причем, зачастую, небольшие фирмы оказываются в состоянии противодействовать таким монстрам как Comcast или Verizon, несмотря на все их рекламные возможности и пакеты услуг.

Несмотря на проблемы беспроводного доступа с безопасностью, низкими скоростями и помехами от другого оборудования, телефонные и кабельные операторы ощущают опасность от развития общегородских Wi-Fi-сетей и прикладывают значительные усилия к лоббированию запрещения подобных проектов на уровне штатов. Имеют место и другие виды борьбы. Например, Verizon и SBC предлагают DSL-доступ за 15 долл. в месяц, что на четверть дешевле, чем средние цены, устанавливаемые той же EarthLink.

Соответственно, некоторые компании начинают задумываться об экономической целесообразности Wi-Fi-доступа. Например, один из крупнейших Wi-Fi-провайдеров, компания T-Mobile, отказался от участия в конкурсе в Филадельфии, т.к. посчитал, что не сможет толком заработать на этом деле.

Наблюдатели пока занимают выжидательную позицию, поскольку исход борьбы проводных операторов с беспроводными пока не просматривается. Все будет ясно, по всей видимости, в следующие несколько лет.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4293/nebolshie-operatoryi-berut-na-voorujenie-wi-fi-dostup.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться