vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

24-мегабитный ADSL2+: миф или реальность?

Дата публикации: 02.11.2005
Количество просмотров: 1423

ADSL2+ технически возможен и некоторые провайдеры в Великобритании, наряду с Бритиш Телеком, предложили такие услуги. Однако, аналитики провели инженерный анализ данных Бритиш Телеком и пришли к выводу, что большинство пользователей в Великобритании никогда у себя дома не получат ADSL2+ с полосой пропускания 24 Мбит/с, пишет VNUNET.COM.

Указанная пропускная способность не будет достижима, потому что они живут слишком далеко от телефонной станции. ADSL2+ на указанной скорости возможен в пределах 300 метров. Такие услуги могут получить клиенты, живущие в непосредственной близости от телефонной станции. Аналитики выяснили возможный размер рынка этой услуги. Согласно данным Бритиш Телеком, только 5% населения проживают в зоне где достижима скорость 18 Мбит/с, меньше 15% жителей находятся в пределах 2 км от телефонной станции и 45% жителей доступна скорость 8 Мбит/с (пропускная способность ADSL). Таким образом, Бритиш Телеком не сможет обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет без огромных инвестиций в волоконно-оптические линии связи.

Давайте взглянем на этот вопрос и с другой стороны. Какая пропускная способность требуется пользователю в настоящее время? Bernard Daines, основатель компаний Packet Engines и Grand Junction Networks, сказал, что это довольно просто вычислить. Большинство домашних пользователей будут хотеть иметь два канала телевидения HDTV одновременно, плюс минимум 20 Мбит/с резерва пропускной способности Ethernet. В итоге, получаем 100 Мбит/с. Реалии таковы, что технология ADSL уже с нами довольно давно и чтобы, получить действительно быструю широкополосную передачу данных, необходимо модернизировать телекоммуникационные сети, что очень неохотно делают проводные телекоммуникационные компании.

И еще один момент в этом исследовании. Смогут ли провайдеры проводных коммуникаций реально повлиять на рынок широкополосных услуг? Не смогут, учитывая бурное развитие беспроводных технологий широкополосного доступа. Например, технология WiMax обеспечивает соединение на расстоянии до 30 миль на открытом пространстве, в городе на расстоянии до 10 миль (сравните это с 300 метрами для ADSL2+), а полоса пропускания составляет 75 Мбит/с, что быстрее любой DSL-линии. И никаких проводов! Эти характеристики WiMax, несомненно, влияют на расширение его присутствия на телекоммуникационном рынке и способствуют вытеснению DSL-технологий.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4290/24-megabitnyiy-adsl2-mif-ili-realnost-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться