vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Росинформтехнологии поддерживает инициативу по созданию национальной телемедицинской сети

Дата публикации: 29.10.2005
Количество просмотров: 723
С 25 по 27 октября в Москве проходила международная конференция «Информационные и телемедицинские технологии в охране здоровья», посвященная 50-летию медицинской кибернетики и информатики в России.

Выступая на пленарном заседании, заместитель руководителя Росинформтехнологии А.И. Виноградов проинформировал участников об обращении руководителя Мининформсвязи России Л.Д. Реймана к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову. В частности, в этом документе первоочередной задачей была названа «разработка проекта федерального закона «Государственная программа (Генеральный план) создания национальной телемедицинской сети Российской Федерации», а также пакета модельных законодательных актов по телемедицине в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ».

По словам Л.Д. Реймана, инициатива разработки этой программы и рассмотрение соответствующего федерального закона на Совете по федеральным и региональным программам при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации позволят представить Государственную программу в Совет по реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики, сельского хозяйства, создаваемый по инициативе Президента Российской Федерации».

Характеризуя состояние дел в этой области, А.И. Виноградов обратил внимание присутствующих на то, что «имеющиеся концептуальные подходы к вопросам инфраструктуры телемедицины не в полной мере учитывают особенности социально-экономической ситуации в сельской местности и отдаленных районах, демографическую ситуацию в приграничных районах, участившиеся угрозы, связанные с террористическими актами и техногенными катастрофами, а также влияние глобального изменения климата по всей территории Российской Федерации. Кроме того, развитие телемедицины опережает разработку необходимых нормативных актов. Следует также учесть рост дополнительных доходов в федеральном бюджете и увеличение поступлений в Стабилизационный фонд».

Телемедицина также может обеспечить решение стратегически важной для страны задачи – мониторинга состояния здоровья населения. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2005 году необходимо провести мониторинг состояния здоровья 7 млн., в 2006 г. – 18 млн. жителей России.

Для подготовки предложений по развитию телемедицины в нашей стране в настоящее время по указанию Министра информационных технологий и связи России Л.Д. Реймана планируется создать Межведомственную рабочую группу из представителей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук.

А.И. Виноградов напомнил о том, что создание инфраструктуры российской телемедицинской сети потребует значительных объемов финансовых средств. Поэтому для реализации столь масштабного проекта целесообразно поддержать инициативу Мининформсвязи России – разработать и принять федеральный закон «Государственная программа (Генеральный план) создания национальной телемедицинской сети Российской Федерации».

Минсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4242/rosinformtehnologii-podderjivaet-initsiativu-po-sozdaniyu-natsionalnoy-telemeditsinskoy-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться