vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Воздушный шар как часть беспроводной сети

Дата публикации: 23.10.2005
Количество просмотров: 1751

Воздушные шары, парящие в атмосфере планеты и обеспечивающие скорость беспроводной передачи данных на уровне порядка 120 Мбит/с, могут показаться чем-то похожим на фантастику. Однако, как показывают эксперименты английских исследователей, вполне вероятно, что в течение ближайших 3-5 лет, эта фантастика станет обыденной реальностью.

Возглавляемые учеными из университета города Йорк, исследователи подняли в воздух обычный воздушный шар объемом около 12 тыс. кубических метров и в течение 9 часов с высоты 24 км успешно поддерживали обмен данными на скорости 11 Мбит/с. Максимальная дальность между шаром и приемником сигнала составила около 60 км.

Атмосферные устройства наподобие летающих шаров или дирижаблей могут стать серьезной альтернативой традиционным средствам широкополосного доступа. Телефонный провод ограничивает полосу пропускания, а спутник может одновременно поддержать весьма ограниченное количество пользователей.

Стоимость решения на бае аппаратов легче воздуха во много раз ниже спутниковых систем и запуск дополнительного устройства при необходимости не будет представлять особых организационных и технических трудностей. Хорошо понимают это и за океаном, где не первый год идет создание для этих целей, так называемого, стрателлита.

Дальнейшее тестирование технологии будет проводиться в следующем году в Японии.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4166/vozdushnyiy-shar-kak-chast-besprovodnoy-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться