vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспроводные сети пока слишком дорогое удовольствие

Дата публикации: 22.10.2005
Количество просмотров: 1301

Беспроводная широкополосная сеть еще не готова к выходу на первые роли, еще слишком дорога, чтобы конкурировать с обычными проводными и мобильными (в сетях сотовых операторов) системами доступа. Об этом говорилось на конференции IQPC Wireless Broadband Week, проходившей на истекшей неделе в Сингапуре. Наиболее критично настроенные руководители телекоммуникационных компаний заявляли, что для выхода на конкурентоспособный уровень беспроводным сетям необходимо обеспечить ценовой уровень DSL-подключений, особенно в части клиентского оборудования, пишет Telecom TV.

Типичные цены на абонентское оборудование беспроводных сетей находятся в диапазоне от 150 до 300 долларов, иногда даже выше, в то время как стоимость ADSL-модема, как правило, не превышает 20 долл., заявил один из руководителей компании Bharti Televentures, Сингх (Singh). Конкуренция при таком соотношении цен для систем передачи данных просто нереальна, за исключением особых случаев. Для повышения привлекательности типичное беспроводное обслуживание должно предлагать сразу и услуги голосовой связи.

Еще одной проблемой беспроводных сетей является отсутствие распространенной инфраструктуры. По сравнению с проводными и сотовыми операторами, провайдеры беспроводного доступа, как правило, это скромные фирмы с маленьким бюджетом и малочисленным штатом, не имеющие средств для нормального развертывания точек доступа.

Позицию Сингха поддержал руководитель Pacific Internet, Кевин Лим (Kevin Lim), заявивший, что первоначально его компания планировала использовать беспроводную сеть как альтернативу обычному доступу, но после всестороннего изучения ситуации, отказалась от этой затеи. По мнению Кевина, беспроводные сети в ближайшее время займут узкую нишу организации “уличного” доступа в городах. Сомневающимся Кевин предложил оценить эффективность беспроводной сети по сравнению с охватом сотовых сетей, учитывая возможности появления новых технологий передачи данных у мобильных операторов.

Еще одно негативное мнение исходило от одного из ТОП-менеджеров Maxis Communications, Грегори Дэйтона (Gregory Dayton). Его компания развернула TD-CDMA-сеть в Малайзии, где доступ через DSL-каналы стоит всего 11 долларов в месяц, а triple-play уже свершившаяся реальность. Передача настоящего качественного видео, заявил Дэйтон, требует полосу пропускания порядка 22 Мбит/с, а программы длятся часами. При попытке конкурировать с другими операторами, расходы на установку и поддержку соответствующего оборудования, просто не окупятся.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4155/besprovodnyie-seti-poka-slishkom-dorogoe-udovolstvie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться