vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Казахтелеком завершил строительство основного кольца Национальной информационной супермагистрали (НИСМ)

Дата публикации: 17.10.2005
Количество просмотров: 1475

«Казахтелеком» завершил строительство основного кольца Национальной информационной супермагистрали (НИСМ) путем запуска Северной ветки (Петропавловск – Костанай - Актобе). Реализация крупнейшего проекта государственной значимости является одним из ярких показателей развития телекоммуникаций страны в целом. 

НИСМ включает в себя волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) общей протяженностью более 11 тысяч километров, соединяющие между собой областные центры Республики Казахстан, города Алматы и Астана.

При разработке схемы построения НИСМ учитывались такие важные факторы, как выгодное географическое положение республики, организация цифровой междугородной связи, обеспечение качества и надежности международных и междугородных каналов, организация связи с соседними государствами.

Строительство и ввод в эксплуатацию в 1998 году международной Транс-Азиатско-Европейской волоконно-оптической линии связи (ТАЕ ВОЛС), частью которой является казахстанский участок от границы с Китаем до границы с Узбекистаном, стал отправной точкой построения НИСМ. В том же году было закончено строительство ВОЛС «Петропавловск - Кормиловка», являющейся первым цифровым соединением между Казахстаном и Россией.

С вводом Западной ВОЛС «Шымкент – Кызылорда – Актобе – Атырау - граница с Россией» в декабре 2001 года появился второй цифровой выход на Россию, позволивший организовать альтернативные телекоммуникационные маршруты для обеспечения надежности и бесперебойной работы магистральной сети республики.

В 2004 году была введена в эксплуатацию Восточная ВОЛС, которая связала цифровыми потоками города Петропавловск, Кокшетау, Астана, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и Талдыкорган.

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию последнего крупного сегмента НИСМ - Северной ВОЛС (Петропавловск – Костанай - Актобе) позволило объединить 14 крупнейших городов страны и 116 малых городов, райцентров и поселков в единое цифровое кольцо супермагистрали.

Тем самым, обеспечено автоматическое резервирование наиболее важных цифровых потоков. Все три Международных центра коммутации в Астане, Алматы и Актобе связаны теперь между собой независимыми альтернативными маршрутами. Это обеспечивает стабильную работу национальной сети телекоммуникаций, международной связи и транснационального транзита. Магистральная сеть «Казахтелекома» сегодня полностью соответствует требованиям надежности и живучести. Обеспечена полная независимость наземной телекоммуникационной инфраструктуры страны. 

На реализацию проекта по строительству НИСМ «Казахтелеком» уже вложил 126 млн. долларов США собственных и заемных средств.  

Планируется, что к 2007 году все работы по строительству НИСМ будут завершены. Волоконно-оптическими линиями связи к НИСМ будут подключены Актау и Уральск. 

АО "Казахтелеком"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4088/kazahtelekom-zavershil-stroitelstvo-osnovnogo-koltsa-natsionalnoy-informatsionnoy-supermagistrali-nism-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться