vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дефицит специалистов по сетевым и телекоммуникационным технологиям к 2008 году может стать критическим

Дата публикации: 16.10.2005
Количество просмотров: 978
Исследование, проведенное компанией IDC в 31 стране Западной и Восточной Европы, показало, что проблема нехватки специалистов по сетевым технологиям остается очень острой, и уже в ближайшем будущем их дефицит может подорвать конкурентоспособность европейского бизнеса.

Компания IDC предоставила "Cisco Systems" отчет о проведенном исследовании "Специалисты по сетям в Европе: повредит ли растущий дефицит кадров конкурентоспособности на мировом рынке" ("Networking Skills in Europe: Will an Increasing Shortage Hamper Competitiveness in the Global Market"). Данное исследование было посвящено наличию углубленных знаний по сетевым технологиям в области IP-телефонии, безопасности и беспроводных сетей. Результаты исследования показали, что к 2008 году европейским предприятиям будет не хватать до полумиллиона квалифицированных специалистов по сетевым технологиям, которые необходимы для развития европейского бизнеса.

В трети из стран, где проводилось исследование, к 2008 году спрос на эти специальности будет превосходить предложение более чем на 20%, причем с самым острым дефицитом столкнутся страны Восточной Европы, в особенности государства, не входящие в ЕС.

Нехватка специалистов такого профиля становится препятствием для внедрения передовых технологий, тормозит экономический рост предприятий, угрожает снижением конкурентоспособности Европы на мировом рынке и может помешать достижению целей, поставленных Европейской комиссией.

Необходимо также учесть, что IDC прогнозирует развитие сетевых технологий на 18% в год до 2008 года. Кроме того, согласно пересмотренной стратегии Lisbon Strategy и i2010, Европейский Союз планирует повысить конкурентоспособность ИКТ (Информационно-коммуникационные технологии). По данным Европейской комиссии, 25% роста ВВП ЕС и 40% роста производительности труда обеспечивают предприятия ИКТ (Информационно-коммуникационные технологии). Однако на долю ИКТ приходится всего 18% всех инвестиций в НИОКР ЕС, тогда как во всех основных странах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля превышает 30%. В свете прогнозируемого развития сетевых технологий и планов Европейского Союза по повышению конкурентоспособности ИКТ можно ожидать еще большего дефицита специалистов по сетевым технологиям.

Несмотря на то, что в процентном отношении уровень недостатка квалифицированных кадров к 2008 году в некоторых странах относительно невысок, фактически абсолютное недостающее число специалистов по сетевым технологиям очень значительно. Например, в Великобритании, где процентный показатель дефицита будет самым низким и составит всего 9,3%, что соответствует примерно 40 тыс. квалифицированных специалистов, нехватка кадров может быть острее, чем на Украине, где к 2008 году будет самый большой в процентах дефицит специалистов - 33,5%, однако в абсолютных числах их потребуется значительно меньше - 28 тыс. человек.

Таким образом, активные действия по улучшению ситуации необходимо предпринимать уже сегодня.

Нехватка специалистов по сетевым технологиям особенно опасна, поскольку 60% организаций используют сети для реализации бизнес-процессов и для связи с заказчиками, партнерами и поставщиками, причем 80% компаний считает, что в будущем важность сетей повысится.

Более 50% компаний испытывают растущую потребность в ИТ-специалистах с высоким уровнем знания бизнеса и опытом работы в разных областях, поскольку бизнес-знания становятся все более важными для принятия инвестиционных решений в сфере сетевых технологий.

Причины нехватки квалифицированных кадров - высокие темпы внедрения передовых информационных технологий, быстрый рост электронного бизнеса, а также недостаток учебных программ по всей Европе.

Помимо анализа спроса и предложения в области передовых сетевых технологий, в отчете компании IDC представлен также прогноз потребности в специалистах по сетевой технологии общего назначения и в программах сертификации. В отчете содержатся прошлые и будущие тенденции в кадровой сфере. Основные выводы таковы:

  • 70% предприятий считает, что в будущем усилится роль знаний в области безопасности; 69% ожидает, что усилится роль знаний в сфере беспроводных сетей; а 57% ожидает, что усилится роль знаний в области IP-телефонии;
  • Организации государственного сектора демонстрируют наименьший прогресс в области применения сетей (57%), тогда как самый большой прогресс показали поставщики услуг связи (87%);
  • Сертификацию специалистов, особенно в период пополнения кадров, считают важной 72% европейских организаций, в организациях государственного сектора эта тенденция выражена еще более явно;
  • Треть респондентов набирали специалистов за последние 12 месяцев, причем половина из них говорит, что найти подходящих людей с требуемой квалификацией было трудно.

Один из главных выводов исследования состоит в том, что меняется характер знаний, необходимых организациям в Западной и Восточной Европе. Все более очевидна связь между бизнесом и ИКТ, кроме того, идет процесс интеграции сетей с другими информационными технологиями, следствием чего становится значительное изменение требований к ИТ-персоналу.

"Если не принимать никаких мер, то к 2008 году ситуация с ИТ-специалистами радикально ухудшится, что может привести к снижению конкурентоспособности Европы на мировом рынке,- говорит вице-президент Cisco Ивон Ле ру (Yvon Le Roux). - Нам нужно работать с правительством и уже сегодня принимать меры по улучшению ситуации с кадрами по всей Европе, привлекать больше студентов на специализированные курсы по сетевым технологиям. Если у организации нет специалистов для внедрения "модных" технологий и решений электронного бизнеса, она не сможет реализовать те преимущества, которые дают эти технологии для повышения производительности труда. Это влияние на производительность ощущается на всех уровнях - отдельного работника, организации, страны и на общеевропейском уровне".

"Мы считаем крайне важным повышать качество образования среди молодежи и, в особенности, образования в области информационных технологий, - заявил Роберт Эйджи, Вице-президент Cisco Systems в России и СНГ. - Именно поэтому в 1997 году мы начали развивать программу Сетевая Академия Cisco на территории России и стран СНГ".

Программа Сетевой Академии Cisco Systems (http://www.cisco.com/go/netacad) представляет собой глобальный курс электронного обучения по проектированию, построению и эксплуатации компьютерных сетей. Программа охватывает свыше 10 тыс. школ, колледжей, университетов, технических и военных училищ, общественных организаций и государственных учебных центров во всем мире.

"Дефицит специалистов по сетевым технологиям меняется от страны к стране и от региона к региону, и везде существует уникальный набор проблем, которые необходимо решить, чтобы преодолеть этот дефицит. В их числе - необходимость привлечения студентов и безработных к работе, связанной с ИТ, - говорит аналитик IDC Марианна Колдинг (Marianne Kolding). - Разработанная в конце 1990-х модель сотрудничества между работодателями, индустрией ИКТ и госучреждениями, в ближайшие годы может вновь предложить ценный подход для решения проблемы развития и обучения новых специалистов".

Подробнее....

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4079/defitsit-spetsialistov-po-setevyim-i-telekommunikatsionnyim-tehnologiyam-k-2008-godu-mojet-stat-kriticheskim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться