vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава Qualcomm подверг резкой критике технологию WiMax

Дата публикации: 16.10.2005
Количество просмотров: 666

Компания Qualcomm совершенно неожиданно обрушилась с критикой на технологию WiMax и фирмы, поддерживающие идею ее продвижения. В 32-х страничном документе, размещенном на сайте компании, один из руководителей Qualcomm, Джеф Белк, заявил, что рынок дезинформирован данными о технических требованиях технологии WiMax, ее возможностях и стоимости развертывания систем на ее основе, сообщает информационное издание Telecom TV.

Один из главных тезисов Белка заключается в том, что затраты на развертывания сетей WiMax и всевозможные проблемы, возникающие при монтаже оборудования, ничуть не меньше, чем при построении 3G-сетей. При этом у WiMax нет преимуществ согласованного спектра, как нет огромного количества подписанных клиентов и финансовых потоков доходов от предоставления услуг голосовой связи. При этом спецификации 3G-сетей уже утверждены и готовы к массовому развертыванию, в то время как дата ратификации стандарта 802.16 до сих пор даже приблизительно не определена.

Особенно жесткой критике Белк подверг предполагаемые технические характеристики WiMax. В самом деле, заявляемые сторонниками технологии 75 Мбит/с на дистанции порядка 50 км, казалось бы, могут искупить любые недостатки, да и появления широкополосного доступа с такими возможностями можно было бы легко подождать еще какое-то время. Но Джеф Белк считает, что получение в ближайшее время таких параметров связи - не более чем выдумка заинтересованных компаний. Для подкрепления своей точки зрения он предложил вспомнить опыт компании Hanaro Telecom из Южной Кореи, которая, развернув серьезную инфраструктуру, запустила доступ на базе местного аналога WiMax - технологии WiBro. При размере ячейки от 1 до 2 километров, максимальная полоса пропускания достигла значений около 2 Мбит/с.

Даже в том случае, если WiMax станет более совершенным технически, достаточно посмотреть на практику использования Wi-Fi-доступа, чтобы провести параллели с похожей технологией. Один из крупнейших поставщиков доступа Wi-Fi, сказал Белк, заявил на днях, что сумел достичь показателя в 64 млн. оплаченных минут использования беспроводных услуг. В то же время в США услугами мобильной связи пользуется около 175 млн. человек, общее время разговоров которых приближается к 127 млрд. минут.

Таким образом, сторонники WiMax имеют весьма смутное представление о том, какое количество пользователей в конкретные сроки им удастся охватить. Зато в наличии имеются, ничем не подкрепленные и малоопределенные, рассуждения о преимуществах перед другими беспроводными технологиями.

Но есть еще одна проблема, суть которой заключается в том, что до сих пор никто всерьез не представил проектов, в которых была бы рассчитана экономическая целесообразность WiMax-сети только для передачи данных. Что же касается передачи голосового трафика, то проблем, которые при этом возникнут еще слишком много, чтобы всерьез конкурировать с мобильной связью.

Кроме того, Белк подверг сомнению готовность производителей портативных компьютеров начать массовое внедрение соответствующего оборудования в свою продукцию. Зря сторонники WiMax рассчитывают на покровительство Intel - особенности ситуации, сложившейся вокруг WiMax таковы, что такой шаг может привести к неоправданному повышению стоимости переносных компьютеров.

Остается напомнить, что приобретение в свое время компанией Qualcomm технологии Flash-OFDM, автоматически превратило ее в противника распространения технологии WiMax.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4078/glava-qualcomm-podverg-rezkoy-kritike-tehnologiyu-wimax.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться