vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как управлять «Связьинвестом»: эксперты S&P дали советы чиновникам

Дата публикации: 16.10.2005
Количество просмотров: 1186
Агентство Standard & Poor's оценило эффективность поправок, которые предлагает внести в устав «Связьинвеста» его миноритарный акционер Леонард Блаватник. Эти поправки S&P называет «косметическими», предлагая взамен более кардинальные меры. Впрочем, Росимущество по-прежнему против внесения в устав холдинга любых изменений.  

«Связьинвест» контролирует семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи «Ростелеком». Выручка холдинга в 2004 г. - 185 млрд. руб. Государству принадлежит 75% минус 1 акция, а консорциуму Mustcom, принадлежащему совладельцу Access Industries Леонарду Блаватнику, - 25% плюс 1 акция. Проект указа о приватизации госпакета «Связьинвеста» находится в администрации президента.  

В январе консорциум Mustcom, владелец блок-пакета «Связьинвеста», обратился в Мининформсвязи, Минэкономразвития (МЭРТ) и Росимущество с предложением внести в устав холдинга изменения. Представители Блаватника сочли, что важные решения - избрание гендиректора и утверждение крупных сделок - должен принимать совет директоров, а не акционеры, причем большинством в три четверти голосов. Благодаря этому Mustcom мог бы блокировать невыгодные ему решения.  

МЭРТ и Мининформсвязи эту идею поддержали, но Росимущество выступило против, аргументируя это тем, что принятие таких поправок снизит стоимость госпакета «Связьинвеста». Тогда МЭРТ привлекло консультантов - Deutsche Bank и S&P, чтобы те оценили последствия изменения устава. Deutsche Bank обнародовал свою позицию в конце июля. По мнению его специалистов, внесение в устав «Связьинвеста» поправок повысит качество его корпоративного управления и увеличит стоимость госпакета.

На этой неделе своим мнением с российскими чиновниками поделилось S&P. «Существенное влияние на улучшение корпоративного управления «Связьинвеста», а значит, и на стоимость пакета эти поправки вряд ли окажут», - высказала «Ведомостям» позицию своего агентства директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. Вдобавок предоставление миноритариям права вето не вполне соответствует мировой практике корпоративного управления, «это может спровоцировать ситуацию шантажа со стороны миноритария», опасается она.  

Но расширять права миноритариев в «Связьинвесте» нужно, ведь корпоративное управление в холдинге сейчас находится «на очень низком уровне», считает Кочетыгова. S&P предлагает расширить компетенцию совета директоров. По словам Кочетыговой, наилучшей практикой работы совета директоров является принятие решений на очных заседаниях, а не на основе директив, заранее составленных правительством. Также S&P советует создать при совете директоров контрольные комитеты, в состав которых входили бы миноритарна. Если «Связьинвесту» удастся повысить уровень корпоративного управления, то стоимость его госпакета может вырасти не менее чем на 40%, полагают в S&P.  

«Представители S&P считают, что ранее предложенные поправки изменят качество корпоративного управления в «Связьинвесте» «с очень плохого на плохое», т. е. влияние их будет незначительным», - подтвердил «Ведомостям» замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Министерство примет эти рекомендации к сведению, когда будет готовить предложения для правительства, обещает он. В Мининформсвязи же пока стоят на прежних позициях. «Мы считаем, что внесение этих поправок необходимо, в том числе и для расширения прав миноритарных акционеров», - заявил «Ведомостям» замминистра информтехнологий и связи Борис Антонюк. А представитель Access Industries Джон Стонбороу рассказал, что его компания «поддерживает любое решение, ведущее к улучшению корпоративного управления и повышению стоимости холдинга».  

Между тем, в Росимуществе по-прежнему не желают слышать ни о каких коррективах в уставе «Связьинвеста». «Расширение прав миноритарных акционеров сильно уменьшит стоимость мажоритарного пакета», - убежден пресс-секретарь агентства Дмитрий Никитенко. По его словам, руководитель Росимущества Валерий Назаров заявил, что никогда не подпишет директиву о внесении поправок в устав «Связьинвеста». Правда, ранее представители МЭРТ предполагали в беседе с «Ведомостями», что если МЭРТ и Мининформсвязи выступят в правительстве с согласованной позицией, то визы Назарова может и вовсе не потребоваться.  

Выводам S&P стоит доверять, считает аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. «Они специализируются на корпоративном управлении, у них есть общепризнанные рейтинги, и они хорошо знают российскую специфику», - поясняет она. А ее коллега из ИК «Проспект» Ирина Ложкина добавляет, что поправки увеличили бы стоимость «Связьинвеста», если бы холдинг торговался на рынке или собирался провести IPO. «Пока же «Связьинвест» - компания непубличная, так что скорее всего поправки действительно не повлияют на цену госпакета», - считает она.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4071/kak-upravlyat-svyazinvestom-ekspertyi-s-p-dali-sovetyi-chinovnikam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться