vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Индия постарается выдавить зарубежных поставщиков оборудования с внутреннего телекоммуникационного рынка

Дата публикации: 13.10.2005
Количество просмотров: 644

Крупнейший индийские операторы Bharat Sanchar Nigam Ltd. (BSNL) и Mahanagar Telephone Nigam Ltd. (MTNL), находящиеся под частичным управлением государственных структур, подготовили китайскому поставщику телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. Ltd., неприятный сюрприз, объявив о намерении использовать, по возможности, продукцию только от отечественных поставщиков. Представителями компаний заявлено, что оборудование должно быть произведено на территории Индии или хотя бы закупаться предварительно индийским подрядчиком, сообщает информационное издание Light Reading (другие новости телекоммуникаций на news.nag.ru).

Согласно пресс-релизу, выпущенному на днях индийским правительством, решение было принято на прошлой неделе, чтоб гарантировать качество, своевременность поставок и гарантированное обслуживание впоследствии. А министр телекоммуникаций Индии недвусмысленно намекнул, что остальным операторам также следует придерживаться этих правил.

Huawei давно пытается прорваться на индийский телекоммуникационный рынок для ведения коммерции в самых разных его секторах. Последний раз компания пыталась получить лицензию для участия в конкурсах на поставку оборудования для BSNL и MTNL, в марте текущего года. Под предлогом соблюдения мер национальной безопасности, индийские власти отказывали китайскому производителю, а спецслужбы страны и подавно не скрывают своих подозрений, что за коммерческой деятельностью Huawei кроются интересы военной разведки Китая. Кое-кто из специалистов считает, что по этой же причине Huawei имеет весьма скромные показатели на рынке США. Правда стоит отметить, что оборудование китайского производителя все же эксплуатируется большинством индийских операторов.

И все-таки главная причина решения правительства официально выглядит, как желание обеспечить отечественную коммуникационную отрасль оборудованием, которое будет поддерживаться производителями и поставщиками в эксплуатационный период, что сомнительно в случае приобретение дешевой техники от китайских Huawei и ZTE Corp., пишет издание.

Между тем индийские телекоммуникационные компании также частично разделяют опасения правительства. Низкие цены на оборудование Huawei с одной стороны привлекают операторов, с другой - отпугивают отсутствием понимания деловой модели и источника прибылей китайского производителя. Сама компания Huawei неоднократно открещивалась от всех подозрений в связях с китайскими военными.

В последнее десятилетие индийский телекоммуникационный рынок был местом жесточайшей конкуренции зарубежных поставщиков оборудования после того, как правительство страны ослабило ограничения на иностранные инвестиции. Во многом благодаря этому, уровень развития связи в Индии увеличился за это время приблизительно в 10 раз. Новая политика правительства, по всей видимости, направлена также и на поддержку своих местных производителей телекоммуникационного оборудования, которые пока не могут на равных соперничать с иностранными компаниями.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4043/indiya-postaraetsya-vyidavit-zarubejnyih-postavschikov-oborudovaniya-s-vnutrennego-telekommunikatsionnogo-ryinka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться