vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Конфликт двух американских провайдеров привел к проблемам с доступом у потребителей

Дата публикации: 08.10.2005
Количество просмотров: 738

Два крупных американских телекоммуникационных оператора Level 3 Communications и Cogent Communications предъявили друг другу претензии и прекратили обмен трафиком своих сетей. В результате, множество пользователей оказались заложниками в финансовом споре компаний и со среды испытывали затруднения в получении доступа к некоторым ресурсам и даже в отправлении писем электронной почты на некоторые адреса, сообщает CNet.

Конфликт начался с заявления представителей Level 3 о том, что бесплатный обмен трафиком с Cogent потерял для них всякий смысл, ввиду того, что потоки данных между сетями операторов, стали несопоставимы по объемам. На протяжении нескольких месяцев руководство Level 3 пыталось доказать необходимость пересмотра соглашений, но, видя бесплодность этих попыток, просто отказалось от обмена трафиком с бывшим партнером.

Представители Cogent, в свою очередь, считают, что претензии Level 3 ничем не обоснованны, объемы трафика сопоставимы, а попытка навязать обмен данными на платной основе, это просто нечестный маркетинговый прием против конкурента, сумевшего установить более низкие цены на обслуживание. Опираясь именно на эту точку зрения, сразу после отказа бывшего партнера поддерживать обмен трафиком, Cogent нанесла ответный маркетинговый удар: предложила всем клиентам Level 3 год бесплатного доступа к интернет. Глава Cogent при этом высказался более чем внятно, разъяснив, что либо компания Level 3 поменяет точку зрения на конфликтный вопрос, либо ее клиенты поменяют точку зрения на саму Level 3. При этом он подчеркнул, что его компания не отключала возможность обмена потоками данных, и как только Level 3 одумается, движение трафика будет немедленно восстановлено.

В принципе, прекращение обмена трафиком между двумя операторами вовсе не обозначает полную потерю связи между узлами в сетях этих операторов. Любая, более-менее крупная, фирма имеет несколько пиринговых соглашений с разными провайдерами. Но скорость доступа к определенным точкам сети может многократно снижаться из-за более длинного маршрута, по которому движутся данные. Соответственно, конфликт между крупными операторами раздражает не только пользователей обеих компаний, но и других провайдеров, которые использовали точку обмена трафиком Level 3 и Cogent для оптимизации организации собственных потоков.

Ситуация, впрочем, временно разрешилась, поскольку в пятницу Level 3 объявила, что восстанавливает обмен ввиду беспокойства о клиентах Cogent, которые оказались в затрудненном положении из-за этого конфликта. Теперь у них есть время до 9 ноября текущего года, чтобы подготовиться к окончательному разрыву между двумя операторами. Cogent откомментировал этот шаг с одобрением.

Итогом обострения этого конфликта стали призывы к правительству США, а точнее к функционерам ФКС, о необходимости государственного вмешательства в ситуации такого рода. Поскольку при определенном стечении обстоятельств множество потребителей может остаться без доступа в глобальную сеть из-за прихотей руководства коммерческих структур.

Надо сказать, что подобная ситуация совсем не уникальна. Ранее с Cogent прекращали пиринг France Telecom, Tiscali, Teleglobe и Telia. А в 2001 году похожим образом конфликтовали американские компании Cable & Wireless и PSINet. На этом фоне аналогичные разборки отечественных операторов - например, между "Ростелекомом" и "Транстелекомом" в прошлом году - уже не кажутся чем-то исключительным. По всей видимости, до какого-то уровня развития, подобные ситуации неизбежны вне зависимости от географии и политики.

Дмитрий

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4011/konflikt-dvuh-amerikanskih-provayderov-privel-k-problemam-s-dostupom-u-potrebiteley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться