vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аналитики обещают бурный рост PON-сетей

Дата публикации: 06.10.2005
Количество просмотров: 937

В течение следующих трех лет оптоволоконные сети passive optical network (PON) будут развиваться стремительными темпами, вслед за ростом числа подписчиков на услуги скоростного оптического доступа и все возрастающими требованиями к полосе пропускания для реализации самых передовых и высокотехнологичных услуг, поставляемых конечному пользователю. Согласно последним исследованиям, к 2008 году количество пользователей PON-сетей во всем мире увеличится на 1260%: с 1,5 млн. человек в 2004 году до 20,5 млн. человек в 2008 году, со ссылкой на отчет аналитической компании Infonetics Research, сообщает EE Times.

Соответственно будут возрастать и мировые объемы продаж оборудования для PON-сетей. Так, отгрузки optical line termination (OLT) и optical network termination (ONT) возрастут от 1,7 млн. до 8 млн., а доходы от их продаж увеличатся с 525 млн. долл. до 1,9 млрд. долл. к тому же самому, 2008 году.

Наибольшие доходы от продаж оборудования приходятся на Азиатско-Тихоокеанский регион с долей порядка 76%. Не менее 20% продаж приходится на США. Однако, по мнению аналитиков компании, к 2008 году ситуация несколько изменится и 40% от мировых объемов доходов получат США, в то время как доля Азиатских стран упадет до 38%.

Пока PON-сети быстрее всего растут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Японии, где число пользователей такого вида доступа уже перевалило за 2 млн. человек. В Северной Америке развитие PON-сетей только начинается, причем во многом благодаря усилиям американскому телефонному гиганту Verizon Communications.

В отношении конкретных технологий, аналитики считают, что BPON (broadband passive optical networking) является пока абсолютным лидером с долей около 81% в Северной Америке и 75% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако в будущем, будет ощущаться серьезное тяготение к EPON (Ethernet passive optical networking - пассивная оптоволоконная сеть Ethernet, имеющая шинную топологию) и GPON (gigabit PON - полоса пропускания не менее 1 Гбит/с). Доля BPON в общем доходе от продаж PON-оборудования на конец текущего года снизится с 77% до 41%, в то время как доля EPON увеличится с 19 до 53%. EPON уже сейчас имеет наиболее высокую, по сравнению с другими вариантами, популярность в Японии. Окончательная же победа, по всей видимости, будет за GPON.

Лидерами продаж оборудования признаны Hitachi, Tellabs (в Северной Америке), Motorola (EMEA) и Alcatel (Латинская Америка).

Основным стимулом развития PON-сетей называется появление новых телекоммуникационных и развлекательных услуг, требующих все большей полосы пропускания. В первую очередь это, конечно, IPTV и VoD на фоне возрастающих характеристик качества видеоряда.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3981/analitiki-obeschayut-burnyiy-rost-pon-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться