vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Менеджер Skype: сделка с eBay не меняет стратегические планы компании

Дата публикации: 03.10.2005
Количество просмотров: 1392

Компания Skype начиналась с одноименной программы, позволявшей пользователям компьютеров, снабженных широкополосным доступом и микрофоном, общаться друг с другом, но уже через два года была продана за 2,6 млрд. долларов. О достижениях, текущей работе и дальнейших планах поделился, в интервью изданию ExtremeVOIP, один из ведущих менеджеров компании, Lenn Pryor.

Pryor сразу сказал, что коллектив разработчиков всегда верил в свой потенциал и будущую успешность, поэтому достигнутые результаты хотя и отрадны, но совсем не удивительны. Несмотря на появление услуг SkypeIn и SkypeOut, выпуск инструментария для разработчиков, внедрение службы обмена мгновенными сообщениями и вполне логичной последующей интеграцией с механизмами eBay, изначальная стратегия и цели Skype, практически не изменились. Люди должны иметь возможность общаться бесплатно или за небольшие деньги, а все остальное - это только дополнительные возможности и удобства. И даже сделка с онлайновым аукционом eBay была составлена таким образом, что Skype продолжает оставаться отдельным подразделением, имеющим возможность самостоятельно определять кадровую политику и поддерживать собственные цели и приоритеты, подчеркнул Pryor.

Отвечая на вопрос журналиста о предстоящем запуске новой услуги - Skype-видеотелефонии - Pryor уклонился от технических подробностей об используемом кодеке, заявив, что разработчики перебрали множество вариантов и остановились на лучшем, чтобы обеспечить для говорящих абонентов наиболее качественную картинку.

В отношении изменений в работе разработчиков после сделки с eBay, Pryor заявил, что планы интеграции с механизмами аукциона еще слишком поверхностны, чтобы можно было говорить об их практической реализации. Skype будет добавлена к возможностям общения между клиентами eBay, но дальше этого дело пока не пойдет. Новое подразделение eBay будет по-прежнему работать над совершенствованием платформы, расширением клиентской базы и продвижением Skype на другие устройства, помимо персональных компьютеров.

Отдельное внимание руководства сосредоточено на сотрудничестве с разработчиками всевозможных аппаратных и программных средств, заинтересованных во внедрении в свои продукты поддержки Skype. Для компании это реальная возможность распространить свое присутствие в тех нишах рынка, где самостоятельных разработок предусмотрено не было. Поэтому, возможности, предлагаемые сторонним разработчикам, будут расширяться, а контроль за этим направлением является частью долгосрочной стратегии руководства Skype. В настоящее время имеется уже около 400 независимых аппаратных и программных разработок с использованием Skype-технологий.

В качестве примера Pryor привел компанию VOIPvoice, создавшую USB-телефон для компьютера с кнопкой "Skype" и возможностью аппаратно управлять некоторыми функциями программного модуля.

На вопрос о возможности использования Skype в качестве инструмента связи в бизнесе и на предприятиях, Pryor отметил, что для этих целей обычно применяются специализированные системы, в том числе и разработки в области IP-телефонии, но Skype нельзя рассматривать как готовый бизнес-инструмент. Однако множество небольших компаний успешно используют Skype, а некоторые разработчики рассматривают возможность создания бизнес-приложений на этой платформе.

В отношении мобильной связи, все также складывается неплохо. Далеко не все сотовые операторы готовы пустить Skype-телефонию в свои сети из опасения получить серьезного конкурента на собственной инфраструктуре. Но отдельные компании напротив, рассматривают Skype как стратегического партнера с расчетом на отдаленную перспективу. К примеру, немецкий 3G-оператор Eplus разрешил Skype-звонки в своих сетях через портативные компьютеры. При этом, в случае использования SkypeIn или SkypeOut, Skype поделится с Eplus прибылью, чтобы сотовая компания не оказалась совсем уж в убытке.

Еще одна часть стратегических планов Skype - это развитие голосовой связи через беспроводные сети Wi-Fi. Этот вариант гораздо больше подходит для транспортировки Skype-трафика, к тому же Wi-Fi-доступ значительно дешевле услуг передачи данных в сотовых сетях. Компания активно работает с провайдерами беспроводной связи и возлагает надежды на распространение мобильных телефонов, умеющих работать как в сотовых, так и в Wi-Fi-сетях. В качестве примера, Pryor назвал соглашение с компанией Boingo, предоставляющей услугу SkypeZones.

Skype - не телефонная компания, сказал в заключении Pryor, поэтому коммуникационные возможности, предоставляемые ею людям, не будут в дальнейшем ограничиваться только голосовой связью.

Дмитрий 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3940/menedjer-skype-sdelka-s-ebay-ne-menyaet-strategicheskie-planyi-kompanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться